Обзор файловых систем, применяемых в Ubuntu.

Posted by

Ext2 — файловая система, используемая в операционных системах на ядре Linux. Достаточно быстра для того, чтобы служить эталоном в тестах производительности файловых систем. Она не является журналируемой файловой системой и это её главный недостаток.

Ext3 — журналируемая файловая система, используемая в ОС на ядре Linux. Является файловой системой по умолчанию во многих дистрибутивах. Основана на Ext2, но отличается тем, что в ней есть журналирование, то есть в ней предусмотрена запись некоторых данных, позволяющих восстановить файловую систему при сбоях в работе компьютера.

Ext4 — журналируемая файловая система, используемая в ОС сна ядре Linux. Основана на файловой системе Ext3, но отличается тем, что в ней представлен механизм пространственной записи файлов, уменьшающий фрагментацию и повышающий производительность. В Ubuntu, начиная с версии 9.10, становится файловой системой по умолчанию.

Fat16 — файловая система, сейчас широко используемая в картах памяти фотоаппаратов и других устройств.

Fat32 — файловая система основанная на Fat16. Cоздана, чтобы преодолеть ограничения на размер тома в Fat16.

NTFS — файловая система для семейства операционных систем Microsoft Windows. Поддержка в Ubuntu осуществляется специальным драйвером — NTFS-3G.

HFS — файловая система, разработанная Apple Inc. для использования на компьютерах, работающих под управлением операционной системы Mac OS.

HSF+ — файловая система, разработанная Apple Inc. для замены HFS. Является улучшенной версией HFS, с поддержкой файлов большого размера и использует кодировку Unicode для имён файлов и папок.

JFS — журналируемая файловая система. В отличие от Ext3, в которую добавили поддержку журналирования, JFS изначально была журналируемой. На момент выхода в свет JFS была самой производительной из существовавших файловых систем. На текущий момент сохраняет за собой одно из лидирующих мест по этому показателю.

 LinuxSWAP — раздел жёсткого диска, предназначенная для виртуальной памяти (файла подкачки).

ReiserFS — журналируемая файловая система, разработанная специально для Linux. Обычно под словом ReiserFS понимают третью версию (последняя — 3.6.21), а четвёртую называют Reiser4. В настоящий момент разработка

Reiser3 прекращена.

Reiser4 — журналируемая файловая система ReiserFS (4-я версия), разработанная специально для Linux. Одна из самых быстрых файловых систем для Linux (с включённым плагином-архиватором — самая быстрая).

UFS — файловая система, созданная для операционных систем семейства BSD. Linux поддерживает UFS на уровне чтения, но не имеет полной поддержки для записи UFS. Родной Linux ext2 создан по подобию UFS.

XFS — высокопроизводительная журналируемая файловая система. Дефрагментируется «на лету». Невозможно уменьшить размер существующей файловой системы. Возможны потери данных во время записи при сбое питания, так как большое количество буферов хранится в памяти.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =