Разбор вывода утилиты iwconfig под Ubuntu 10.10

Posted by

Пояснение вывода утилиты :

keiz@ekz:~$ iwconfig wlan0

wlan0 IEEE 802.11bg ESSID:»modem»

Mode:Managed Frequency:2.437 GHz Access Point: 60:A1:0A:97:37:4A

Bit Rate=1 Mb/s Tx-Power=20 dBm

Retry long limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off

Power Management:off

Link Quality=42/70 Signal level=-68 dBm

Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0

Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0

Поясню, что обозначают выводимые данные:

ESSID – сетевое имя сети

Примеры:
        iwconfig eth0 essid any
        iwconfig eth0 essid «modem»
        iwconfig eth0 essid — «ANY»

Mode – Задает режим работы устройства, который зависит от топологии сети.

Ad-Hoc (распределённый — сеть состоит только из одной ячейки и не имеет точки доступа),

Managed (управляемый — узлы подключаются к сети с несколькими точками доступа, с обслуживанием перемещений (roaming))

Master (мастер — узел является мастером синхронизации или работает как точка доступа)

Repeater (повторитель — узел передаёт пакеты между другими беспроводными узлами)

Secondary (вторичный — узел работает как резервный мастер/повторитель)

Monitor (наблюдатель — узел не ассоциирован с какой-либо ячейкой и пассивно наблюдает за всеми пакетами на данной частоте) или Auto (авто).

Пример:
        iwconfig eth0 mode Managed
        iwconfig eth0 mode Ad-Hoc

Frequency — Задать частоту взаимодействия или канал устройства. Значение ниже 1000 указывает номер канала, значение выше 1000 — частоту в Герцах. Вы можете добавить к значению окончание k, M или G (например, «2.46G» для частоты 2,46 Гигагерц), или добавьте достаточное количество нулей.

Примеры:
        iwconfig eth0 freq 2422000000
        iwconfig eth0 freq 2.422G
        iwconfig eth0 channel 3
        iwconfig eth0 channel auto

Access Point — Заставляет карту зарегистрироваться на точке доступа с указанным адресом, если это возможно. Этот адрес ячейки идентичной точке доступа, которая обнаружена при сканировании беспроводной сети. Он может отличаться от её сетевого MAC-адреса. Если беспроводной канал является каналом точка-точка, задаёт адрес удалённого конца канала. Если канал является каналом ad-hoc, задаёт идентификатор ячейки сети ad-hoc.
Если качество соединения становится слишком низким, драйвер может переключиться обратно в автоматический режим (карта выбирает лучшую точку доступа в области).

Пример:
        iwconfig eth0 ap 00:60:1D:01:23:45
        iwconfig eth0 ap any
        iwconfig eth0 ap off

Bit Rate — Для карт, поддерживающих несколько скоростей передачи битов, задаёт скорость передачи в битах в секунду. Скорость передачи — это скорость, с которой через среду передаются, биты, пользовательская скорость канала ниже вследствие использования общей среды и различных издержек.
Вы можете добавить к значениям окончание k, M или G (десятичные множители : 10^3, 10^6 и 10^9 бит/с), или добавить необходимое количество нулей. Значения ниже 1000 специфичны для карт, они обычно указывают номер в списке скоростей передачи. Воспользуйтесь auto для автоматического выбора скорости передачи (переключаться на более низкие скорости на зашумлённых каналах) — эта настройка используется по умолчанию на большинстве карт, и fixed для возврата к фиксированным настройкам. Если вы укажете значение скорости передачи и добавите auto, драйвер будет использовать все скорости передачи меньшие или равные этому значению.

Примеры:
        iwconfig eth0 rate 11M
        iwconfig eth0 rate auto
        iwconfig eth0 rate 5.5M auto

Tx-Power — Для карт, поддерживающих несколько мощностей передачи, задаёт мощность передачи в дециБел-миллиВаттах (dBm). Если W — это мощность в Ваттах, мощность в дециБел-миллиВаттах — это P = 30 + 10.log(W). Если значение указывается с окончанием mW, оно будет автоматически преобразовано в дециБел-миллиВатты.
Дополнительно, on и off включают и выключают радио, и auto и fixed включают и выключают управление мощностью (если эти возможности доступны).

Примеры:
        iwconfig eth0 txpower 15
        iwconfig eth0 txpower 30mW
        iwconfig eth0 txpower auto
        iwconfig eth0 txpower off

Power Management — Используется для управления параметрами и режимами схемы управления питанием.
Для установки периода между пробуждениями введите period ’значение’. Для установки тайм-аута перед засыпанием введите timeout ’значение’. Для установки общего уровня энергосбережения введите saving ’значение’. Также вы можете добавить модификаторы min и max. По умолчанию это значения в секундах, добавьте окончание m или u чтобы указать значение в миллисекундах или микросекундах. Иногда эти значения не имеют единиц измерения (количество периодов маяка, задержки, процент или что-то похожее).
off и on отключают и повторно включают управление питанием. Наконец, вы можете установить режим управления питанием в all (принимать все пакеты), unicast (принимать только unicast-пакеты, исключая multicast и broadcast) и multicast (принимать только multicast и broadcast, пропуская пакеты unicast).
Примеры:
        iwconfig eth0 power period 2
        iwconfig eth0 power 500m unicast
        iwconfig eth0 power timeout 300u all
        iwconfig eth0 power saving 3
        iwconfig eth0 power off
        iwconfig eth0 power min period 2 power max period 4

Link Quality — Общее качество связи. Может основываться на уровне конкуренции или наложения, коэффициенте ошибочных битов или кадров, насколько хорошо принимается сигнал, некоторой временной синхронизации, или на других показателях оборудования. Это совокупное значение, оно полностью зависит от драйвера и оборудования.

Signal level — Сила принимаемого сигнала (RSSI — насколько силён принимаемый сигнал). Может выражаться в произвольных единицах или дециБел-миллиВаттах, iwconfig использует метаинформацию драйвера для интерпретации необработанного значения, полученного из /proc/net/wireless, и отображения правильных единиц или максимального значения (исползуя 8-битную арифметику). В режиме Ad-Hoc (распределённый режим), оно может быть неопределено или вы должны воспользоваться iwspy.

Rx invalid nwid — Количество пакетов, принятых с различающимися NWID или ESSID. Используется для обнаружения проблем настройки или существующих смежных сетей (на той же частоте).

Rx invalid crypt — Количество пакетов, которое оборудование не смогло расшифровать. Это может использоваться для обнаружения неправильных настроек шифрования.

Rx invalid frag — Количество пакетов, для которых оборудование не смогло правильно пересобрать фрагменты уровня канала (в большинстве случаев один был пропущен).

Tx excessive retries — Количество пакетов, которые оборудование не смогло доставить. Большинство протоколов MAC пытаются повторить передачу несколько раз, прежде чем увеличить значение этого счётчика.

Invalid misc — Другие пакеты, потерянные в соответствующих беспроводных процессах.

Missed beacon — Количество периодических маяков от ячейки или точки доступа, которые были пропущены. Маяки отправляются через равные интервалы для поддержания согласованности сети, ошибка приёма которых обычно указывает на то, что карта покинула область.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =