Как сделать диск в качестве хранилища в ESXi 5.0

Posted by

В данной заметке я покажу, как просто под ПО по работе с виртуальными системами добавить в развернутую машину с системой «» хранилище для последующей установки виртуальных систем. На помню, что я изучаю работу виртуализации на своем домашнем ПК.

Итак, как развернуть «ESXi» внутри «Virtualbox» вы можете ознакомиться здесь.

Поехали. В гостевую виртуальную машину добавим еще один диск помимо того, где у меня развернута сама система «ESXi 5.0» размером, к примеру «60Gb».

Далее с помощью клиента «vSphere 5.0» подключаемся к «ESXi 5.0» (10.9.9.20 — srv-esxi-1) под логином «root» и паролем который задавался при разворачивании «ESXi 5.0». В моем случаем это — «712mbddr@».

Далее задействовав клиент «vSphere 5.0» передвигаемся по элементами меню:

«Home» — «Inventory» — «Inventory» — «Configuration» — «»

нажимаем «Add Storage…» для добавления хранилища.

Передвигаемся по элементам меню для добавления хранилища в ESXi 5.0

В роли хранилища может выступать, как:

  1. Сетевое хранилище имеющее соединение с данным «ESXi» через Fibre Channel, iSCSI, or local SCSI disk, или подключенный VMFS том.
  2. Сетевое хранилище на базе файловой системы NFS (Network File System), на базе операционных систем, таких как Ubuntu 12.04 Server & FreeNAS.

Выбираем первый пункт и нажимаем кнопку «Next >» и видим добавленный диск на 60Gb, я его добавил в «VirtualBox» для развернутой виртуальной машины и нажимаем кнопку «Next >».

Выбираем 60 Gb'тный жесткий диск который будем использовать

Далее выбираем тип используемой файловой системы для этого локального 60GB‘ного диска — это «VMFS-5» и нажимаем «Next >».

Указываем файловую систему VMFS-5.

 

 

 

 

Далее отображается результирующая информация на основе выбранных шагов ранее, если всё соответствует ожидаемому, нажимаем кнопку «Next >».

Продолжаем

Далее именуем добавляемое хранилище. Указывайте так, чтобы в дальнейшем можно вспомнить его предназначение, я же назову его «local» и нажимаем кнопку «Next >».

Именуем добавляемое хранилище

 

 

Далее соглашаемся с предложенным мастером использовать всё доступное пространство на данном хранилище и нажимаем кнопку «Next >», и далее «Finish».

Используем все пространство на добавляемом хранилище

 

 

 

После всех этих шагов сформируется задача по созданию «VMFS datastore», в зависимости от добавляемого размера диска и зависит продолжительность, в моем тестовом окружении это быстрый процесс. Теперь если снова открыть оснастку по управлению хранилищами которые видит наш «ESXi» версии «5.0» можно обнаружить только что добавленное с именем «local».

 

«Home» — «Inventory» — «Inventory» — «Configuration» — «Storage»

Локальное хранилище для ESXi 5.0 успешно добавлено.

, как видно из скриншота выше, задача выполнена, добавлено хранилище на основе добавленного локального диска к системе «ESXi» и на его основе преобразованное в хранилище. Теперь уже на него можно:

  • разворачивать виртуальные машины
  • сохранять шаблоны виртуальных машин
  • хранить по и разворачиваемые образа

Считаю, что заметка полностью раскрыла ту тему собственно в коей ставилась задача. Вот собственно и всё, с уважением ekzorchik.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 14 =