Восстановление забытого пароля от root-пользователя

Posted by

Всем, хорошего дня. В сегодняшней заметке я покажу, как применительно к системе «Red Hat Enterprise Linux (6.4)» восстановить забытый пароль от root-учётной записи. Спрашивается, как можно было потерять столь важную часть работы с такой системой. А очень даже просто и не чему здесь удивляться. Это могло случиться, если Вы пришли на новое место работы, а предыдущий системный администратор был так разозлен на своего работодателя, что не посчитал нужным передать дела и Вам волей не волей нужно все привести к единому стандарту администрирования.

Поэтому, данная заметка есть практический опыт в решении столь важного вопроса по восстановлению забытого пароля, но восстанавливать я его не буду, а вместо этого, я покажу, как установить свой!!!

И так ниже пошаговые действия:

  • Перезагружаем систему и на этапе когда действие передается загрузчику «GRUB» нажимаем любую кнопку.

  • Выбираем строчку «Red Hat Enterprise Linux (2.6.32-358.e16.x86_64)» и нажимаем клавишу «e» для перехода в режим редактирования.

Останавливаем загрузчик на GRUB нажатием любой клавиши и переходим в режим редактирования

  • Выбираем строку с «kernel«, см ниже скриншот что я имею ввиду:

Выбираем строку с kernel

  • Снова нажимаем на выделенной строчки (kernel) клавишу «e» для редактирования и дописываем в конец строки слово «single» и нажимаем «Enter«.
  • Далее нажимаем клавишу «b» чтобы система загрузилась с данным параметром (single).

Система предоставим Вашему взору командную строку с правами суперпользователя (команда id — как раз подтверждаем это ,uid=0,gid=0,groups=0), а уже дальше от Вас нужно только сменить пароль для учётной записи «root» на тот который вы хотите командой «passwd root«:

В загруженном однопользовательском режиме изменяем пароль на суперпользователя root

, как только пароль был сменен выходим из однопользовательского режима перезагрузкой системы.

Как видите физический доступ достаточно мощная вещь для исправления пакостей от пришлого администратора. Вот собственно и всё по этой заметке, с уважением ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + пятнадцать =