Как склонировать виртуальную машину на ESXi версии 5.5

Posted by

В данной заметке, я покажу одну практическую вещь с которой можно столкнуться на рабочем месте при использовании ESXi версии 5.5. По крайнем мере эта заметка мне здорово помогла, когда коллега попросил, а можешь сделать такое или возможно ли это сделать. А опираясь на свой богатый опыт работы — я ответил, конечно. Поэтому задокумментировав шаги решил выложить данную заметку во всеобщий доступ, да плюс и напоминался самому себе, как склонировать виртуальную машину при использовании гипервизора ESXi версии 5.5.

И так, есть ESXi хост версии 5.5 с развернутой VM (Server2003R2Rus):

Развертуная исходная виртуальная машина

Нужно сделать клон еще одной такой же, для этого выделяем хост:

Хост это система с IP адресом: — 192.168.0.151

«192.168.0.151» – «Configuration» – «Storage» – на используемом для VM сторадже через правый клик вызываем меню: «Browse Datastore…»

Открываем дата сторадж хоста esxi

Создаем каталог в корне: — Server2003R2RusClone

Создаем каталог для будующей склонированной виртуальной машины

Теперь заходим в каталог той машины которую хотим склонировать и копирую в ново созданный, файлы: vmx & vmdk

Заходим в каталог на сторадже клонируемой виртуальной машины

В новосозданный каталог: Ожидаем, процесс не быстрый

копирую в ново созданный, файлы: vmx & vmdk

Теперь все также находясь в новосозданном каталоге на скопированном файле Server2003R2Rus.vmx через правый клик вызываем элемент меню: «Add to Inventory» (опубликовать для хоста).

В новосозданном каталоге после копирования опубликовываем файлы виртуальной машины

Тем самым мы опубликовываем склонированную виртуальную машину для ESXi хоста. Ожидаем, процесс не быстрый и через некоторое время на ESXi хосте буду доступны две машины.

Новая склонированная машина успешно опубликована на хосте

Запускаем VMServer2003R2RusClone – Power On, ESXi предупредит, что знает от такой машине и попросит уточнить, чем является данная система:

Перемещенной или скопированной, отвечаем что скопировали

Запускаем склонированную машину

На заметку: VM не должна содержать созданных Snapshot (Снапшотов), если все таки он есть, то нужно также скопировать данный vmdk на который жалуется ESXi в момент запуска склонированной виртуальной машины (у меня в примере выше это: Server2003R2Rus-000001.vmdk) файл созданный клонированный каталог для новой VM, тогда все успешно запуститься.

и внутри нее необходимо будет сделать

  1. Поменять имя именования компьютера
  2. Перерегистрировать настройки сетевого получения IP адреса: ipconfig /renew
  3. И многие другие которые системный администратор сочтет нужным сделать.

Как видите, все достаточно просто, просто порой не столь очевидные шаги заставляют опустить руки, но этого делать не стоит. Все просто, читая мой блог Вы будете набираться опыта и получать реально действующие заметки в которых я описываю пошаговость процесса. Частенько случается начальство ставит перед Вами задачу и как обычно, срок еще вчера, но не стоит волноваться, просто стоит немного почитать про данную задачу и правильно сформулировать ключевые слова при поиске решения либо перейти на мой блог, где описаны наиболее встречающиеся задачи которые легко адаптировать под свою сложившуюся ситуацию. Заметка работоспособна, вот собственно и все, с уважением автор блога ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + четыре =