Почему процессы Zabbix под нагрузкой

Posted by

Часто случается, что дефолтные значения не всегда подходят для работы, в большинстве случаев они помогают начать работать, а уже потом из сложившейся ситуации сделать выводы и смотреть в сторону их изменения. Вот и сейчас мой сервер мониторинга за состоянием узлов — Zabbix порадовал меня сообщением, с первого взгляда пока для меня ничего не значащим. Последующее чтение документации показало, что по дефолту у меня в конфигурационном файле zabbix_server.conf значение параметра StartPingers равно единице:

ekzorchik@srv-mon:~$ sudo nano /etc/zabbix/zabbix_server.conf

# Mandatory: no

# Range: 0-1000

# Default:

#

а вот шаблон Template ICMP Ping у меня применим к более чем одному хосту, когда хостов стало 8 штук, панель управления мониторингом zabbix вывело сообщение:

На заметку: Данное сообщение означает, что процесс или процессы задействующие работу по нацеленному шаблону перегружены.

Для равномерного создания процессов, нужно параметр StartPingers увеличить к примеру до:

StartPingers = 5

Значение подбирается опытным путем и предсказать его заранее не представляется возможным. Изменяя данный параметр мы распределяем количество задействованных процессов входимых в шаблон Template ICMP Ping

По окончании изменений необходимо сделать перезапуск серверной части Zabbix:

ekzorchik@srv-mon:~$ sudo service zabbix-server restart

Также не лишним будет увеличить «Интервал обновления» данных задейстованных в определении доступности/не доступности узла поставленного на мониторинг. Делается это следующим образом:

http://IP&DNS/zabbix — Configuration — Templates — находим шаблон Template ICMP Ping — после в нем переходим к Items (Элемент Данных) и для каждого элемента:

  • ICMP loss
  • ICMP Ping
  • ICMP response time

корректируем значение в параметре: Update interval (in sec) c 60 секунд к примеру до 180 секунд, т. е. Вместо одной минуты следующих запрос проводить через три минуты на предмет проверки.

Этими действиями мы тюнингуем Zabbix сервер с целью оптимизированного съема/анализа узлов и при этом не нарушая работы Zabbix сервера вызванного повышенной нагрузкой дефолтных параметров.

Пока вышеприведенные значения в моем случае успешно справляются, также добавил на мониторинг еще 14 узлов базовых станции, таких как Grandstream GP715, D-Link DVG-5008SG, D-Link DVG-2024S и результат Zabbix сервер не испытывает проблем. Как что-то у меня будет не так с Zabbix сервер все это и многое другое будет оформлено в виде пошаговой заметки и опубликовано на моем блоге, а пока все. С уважением, автор блога — ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + десять =