Клонируем VM в отстутствии vCentra

Posted by

Сегодня речь пойдет о практической части ориентированной на использовании виртуальных машин по части, как имея хост ESXi а в нем виртуальные системы произвести клонирование одной или нескольких с целью воссоздания еще одного функционала или просто без каких либо сторонних средств (к примеру Veeam Backup & Replication) сделать резервную копию виртуальной системы, и что самое интересное все будет сделано в отсутствии управляющего центра именуемого, как vCenter.

Есть ESXi хост версии 5.5 с развернутой VM (Server2003R2Rus)

Хост с виртуальной системой

Нужно сделать клон еще одной такой же, для этого выделяем текущий хост ESXi:

192.168.0.151 – ConfigurationStorage – на используемом для VM сторадже через правый клик вызываем меню: Browse Datastore

Открываем хранилище ESXi хоста

 

Создаем каталог в корне:

Создаем каталог в корне

Теперь заходим в каталог той машины которую хотим клонировать и копирую в ново созданный файлы: vmx & vmdk

Копируем файлы с исходной системы в созданный каталог

В новосозданный каталог: Ожидаем, процесс не быстрый

Ожидаем процесс не быстрый

Теперь все также находясь в новосозданном каталоге на файле Server2003R2Rus.vmx через правый клик вызываем элемент меню: Add to Inventory

Через vmx файл добавляем скопированную VM в обозреватель ESXi

Тем самым мы опубликовываем клонированную виртуальную машину для ESXi хоста. Ожидаем, процесс не быстрый и через некоторое время на ESXi хосте будут доступны две машины.

На ESXi хосте будут доступны две машины.

Запускаем VMServer2003R2RusClone – Power On

и так как новая виртуальная система эта копию на момент ее включения ESXi проверяет ее UUID уникальность и нужно в ответ на запрос указать, что новая виртуальная система это копию и для нее нужен свой UUID.

Запускаю скопированную VM и указываю. что она скопированная

На заметку: VM не должна содержать созданных Snapshot (Снапшотов), если все таки он есть, то нужно также скопировать данный vmdk на который жалуется ESXi в момент запуска клонированной виртуальной машины (у меня в примере выше это: Server2003R2Rus-000001.vmdk) файл созданный клонированный каталог для новой VM, тогда все успешно запуститься.

и внутри нее необходимо будет сделать

  1. Поменять имя именования компьютера
  2. Перерегистрировать настройки сетевого получения IP адреса: ipconfig /renew
  3. И многие другие.

Заметка работоспособна и именно ею я хотел бы поделиться с сообществом интернета, как практическая и реальная. Сделано это в первую очередь конечно же для себя, как своего рода шпаргалка на рабочем месте. На этом я прощаюсь, с уважением автор блога — ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 3 =