Как ограничить доступ в интернет

Posted by

У меня в рабочем парке систем присутствуют пользователи которые просто не понимают слов, приказов и ограничения рублем, до них как то слабо доходит что использование интернета (а он им по работе к сожалению нужен, а так бы заблокировал) на рабочем место нужно только преимущественно для работы, а все остальное нужно не делать. К примеру не смотреть онлайн ролики, играть во Flash игры, смотреть фильмы. Есть же мобильный интернет, но нет же.

Все рабочие станции у меня выходят через CCR1009-8G-1S-1S+, а так они подключены к Switch‘ам, т. е. Схема сетевой инфраструктуры у меня следующая:

Mikrotik CCR1009-8G-1S-1S+

  • Mikrotik CRS226-24G-2S+
  • Mikrotik CRS226-24G-2S+
  • Mikrotik CRS226-24G-2S+
  • Mikrotik CRS226-24G-2S+
  • Mikrotik CRS226-24G-2S+

И вот тот беспредельщик подключен к одному из Switch‘у, хотя это и не так важно, потому как все действия будут производить на главном.

Сейчас скорость интернет соединения у сотрудников по данным сайта 2ip.ru — «Скорость интернет соединения» следующая:

Входящая: 39,60 Мбит/сек

Исходящая: 34,89 Mбит/сек

, но вот данному сотруднику нужно ограничить к примеру всего лишь навсего для обычного серфинга и выполнения своих обязанностей до , как это сделать — ниже пошаговые действия.

Через winbox подключаюсь к главному Mikrotik‘у:

Queues — вкладка Simple QueuesAdd и приводим

Name: W7X86 — указываю именование компьютера для удобства вспоминания, для кого я это делаю.

Target: 10.7.8.86

Max limit: (Target Upload) = 1M bits/s

Max limit: (Target Download) = 1M bits/s

я указываю IP адрес, т. к. у меня все рабочие места сидят на статике.

Все изменения применяются мгновенно после нажатия кнопки Apply, теперь на этом рабочем месте проверяю скорость интернета все также заходом на сайт 2ip.ru

  • Входящая: 0,90 Мбит/сек
  • Исходящая: 0,88 Mбит/сек

Что мне и требовалось. Теперь те кто замечены по статистики как наиболее загружающие интернет канал своей как бы работой, у меня попадают под ограничения от до . Удобно что еще сказать, напрашивается вопрос, а как же я раньше работал, придумывал различные решения по ограничению (в частности у меня SQUID выступал, как место ограничения интернет полосы и ресурсов посещения) не зная что уже есть такие сетевые устройства Mikrotik где поставленная задача так легко превращается в реальность. Задача выполнена, и на этом я прощаюсь, с уважением автор блога — ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − один =