Настройка дефолтной раскладки через GPO

Posted by

Задача: хочу чтобы на моих системах которые я разворачиваю в домене уже по умолчанию было, что дефолтный язык Английский, а второй Русский.

Просто сейчас по невнимательности изначальной установки на некоторых системах первым стоит русский язык и это очень здорово мешает, когда забываешь какая сейчас выставлена раскладка когда авторизуешься на системе, когда запускаешь консоль командной строки (cmd.exe) и когда находясь внутри cmd.exe набираешь команды. Еще сильно раздражает, что на некоторых рабочих местах не такая удобная клавиатура, либо кто-то привык переключать раскладку не по Alt+Shift (с левого края), а по другому. А потому я хочу не на конкретных изменять в ручное данное поведение дефолтной раскладки, а сделать это централизованно. Как я этого добился смотрите ниже.

Открываю удаленное подключение к домен контроллеру (подключаюсь с правами Domain Admins — учетная запись ekzorchik и все дальнейшие действия произвожу уже с ее правами), на нем у меня уже настроено использование раскладки и региональные параметры так как мне нужно.

Start — Сontrol Panel — Administrative Tools — Group Policy Management , Forest: polygon.local — Domains — polygon.local — на организационном контейнере Sales создаю и именую ее, как GPO_Keyboard_default, после через через правык клик на ней вызываю меню «Edit» (Изменение). Политика будет применяться на пользователя, а потому:

User Configuration — Preferences — Windows Settings — Registry — New — Registry Wizard — Local Computer — указываем ключ (HKCU — — Preload), как на представленном скриншоте ниже для точного понимания:

Выставляем дефолтную раскладку по умолчанию

(где:

409 — присваивается английской раскладке

419 — присваивается русской раскладке)

И нажимаем Finish, после чего все также находясь в левой части на пункте Registry через правый клик по созданному ключу посредстом мастера переименовываем настройки с Registry Wizard Values в Preload для удобства понимания. После чего на новом именовании Preload открываем свойства через правый клик и ставим галочку: Run in logged-on user’s security context (user policy option) и нажимаю ApplyOK

Далее по аналогии проделываем и для другого ключа (HKCU — Keyboard Layout — Substitutes):

Выставляем дефолтную раскладку клавиатуры

и также переименовываем, но теперь уже называем, как Substitules и также ставим галочку.

После чего закрываю оснастку управления групповыми политиками и переключаюсь к проблемной рабочей станции, авторизуюсь на ней под учетной записью alektest которая находится в организационном контейнере Sales — т. к. политика нацелена на него. Если же уже был выполнен Logon, то нужно перезайти (Logoff/Logon) чтобы политика применилась.

Внутри системы раскладка изменилась на по умолчанию сперва «Английская», а через клавиатурное сочетание Alt+Shift (Left) на «Русская», но вот чтобы дефолтным стал английский язык, в том месте где происходит авторизация ничего не поменялось, исправляю (дополняю данную политику):

User Configuration — Preferences — Windows Settings — Registry — New — Registry Wizard — Local Computer — указываем ключ (HKU.DEFAULTKeyboard Layout — Preload и отмечаю ключ со значение 409, если указать только его, то авторизоваться на компьютере можно будет только на английском, а на русский переключиться нельзя будет никак (Alt + Shift) не отработает.

Дефолтная раскладка при вводе Ctrl+Alt+Del

Также переименовываем в удобо читаемый вид: DefaultLogonKeyboard и отмечаем галочкой параметр: Run in logged-on user’s security context (user policy option) и нажимаю Apply — OK.

После чего снова переключаюсь к рабочей станции под управлением Windows 7, перезагружаю ее и после загрузки наблюдаю следующую картину: ввести можно только на английском языке свои аутентификационные данные. Отлично то что мне и требовалось. На этом все, с уважением Олло Александр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 9 =