Как перенести фильтры сообщений Thunderbird

Posted by

Данная заметка будет посвящена разбору процесса по переносу фильтров сообщений в почтовом клиенте Thunderbird с одного рабочего места на другое. Просто иногда нужно на рабочем месте пере установить почтовый клиент, как вариант — компьютер устарел, поломался, был заражен. И вот чтобы все с нуля не настраивать, а именно фильтры сортировки как правило входящей корреспонденции по папкам для удобства восприятия я и разберу как это сделать.

Итак моя система:

.5 Desktop amd64 (Gnome Classic) + Thunderbird (почтовый клиент)

Фильтры сортировки входящих (не обязательно) настраивают по следующему алгоритму. Находим письмо на поле «От», т. е. Нажимаем правой кнопкой мыши по отправителю

«Храмцова Марина» тем самым открывается меню

Открываю письмо с необходимым отправителем

в котором находим строку: «Создать фильтр из…»

Создаю персональный фильтр на почтовый ящик требуемого адресата

 

После настройки правила фильтрации нажимаю «OK»

Активирую настроенный фильтр и письма "от" перемещаются в именованную папку

После запуска созданного фильтра нажатием на кнопку «Запустить» — все письма от адресата marina.khramtsova@nemdom.ru которые ранее (по умолчанию) попадали в папку «Входящие», согласно настроенному правило переместятся в созданную папку «Входящие»→ «МаринаХрамцова» и впредь письма отправленные от него(неё) будут перемещаться сюда.

Но вот что меня беспокоит — да все проделанное выше отрабатывает, как часы, но что делать если нужно переустановить систему (в моем случае почтовый сервер настроен на использовании IMAP, т. е. Все почтовые ящики хранятся на сервере), то что пользователю (да и мне) опять все правила настраивать заново — ну уж нет.

Выходом из этой ситуации является следующее:

Местонахождение текущего профиля:

ПриложенияИнтернетПочтовый клиент ThunderbirdПравкаПараметры учетной записи — настроенная учетная запись (alexander.ollo@nemdom.ru) — Параметры сервера и смотрим чуть ниже по настройкам до вхождения «Локальный каталог», в моем случае путь до настроек следующий: /home/aollo/.thunderbird/samwfrhz.default/ImapMail/10.7.8.240

Запускаю проводник Nautilius и перехожу в данный каталог настроек.

В нем нужно забекапировать следующие файлы:

→ фильтры сообщений (меню «ИнструментыФильтры сообщений»)

а также если присутствуют:

  • rules.dat → Служебный файл для фильтров сообщений
  • filterlog.html → Журнал работы фильтров сообщений (меню «ИнструментыФильтры сообщенийЖурнал фильтров»)
  • junklog.html → Журнал работы антиспамового фильтра (меню «ИнструментыКонтроль за рекламными рассылкамиЖурнал рекламных рассылок»)

Теперь когда нужно настроить новое рабочее место сотруднику компьютер которого (профиль которого) пострадал, мне с учетом настройки почтового ящика на использовании IMAP (все письма будут сохранены), просто потребуется все лишь навсего забекапировать один лишь файл пользовательских предпочтений сортировки входящей корреспонденции — msgFilterRules.dat.

Но если же почтовый ящик на компьютере настроен на работу по протоколу POP3, то нужно забекапировать весь профиль текущего:

aollo@system:~$ killall thunderbird

aollo@system:~$ tar cf mailbox.tar .thunderbird/samwfrhz.default/

aollo@system:~$ dir -sh mailbox.tar && file $_

2,2G mailbox.tar

mailbox.tar: POSIX tar archive (GNU)

Ну а уже потом переместить письма из бекапа в новый настроенный профиль не проблема. На этом моя заметка завершена, я разобрал то что меня интересовало, поставленную самому себе задачу я исполнил и прощаюсь, до новых встреч, с уважением автор блога — ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =