Переезд файловой базы 1с на sql работу

Posted by

Предыстория:

На следующей неделе я буду осуществлять переезд файловой базы на связку кластер + сервер базы данных и вот мне хочется уже заранее проработать все шаги в тестовых условиях прежде чем проходить все это в боевых и на боевой системе.

Как всегда данная заметка опирается на то, где я показал как создавать бекап файловой базы 1С на действующем терминальном сервере:

после этот заметки у меня на выходе имеется файл конфигурации базы (расширение *.dt)

Ниже шаги:

Подключаюсь по RDP к серверу (srv-bd3 под управлением Windows Enterprise) где развернут сервис базы данных (установка аналогична заметке)

и в оснастке SQL Server 2014 Management Studio создаю новую базу данных.

Mstsc /v:srv-bd3

Start — All Programs — Microsoft SQL Server 2014 — SQL Server 2014 Management Studio, подключаюсь в текущую систему:

Server type: Database Engine

Server name: srv-bd3

Authentication: Windows Authentication

и нажимаю Connect, затем когда подключение оснастки sql management прошло успешно создаю новую базу данных:

srv-db3 (SQL Server 12.0.4213.0 — POLYGON\aollo) — и через правый клик мышью на Databases вызываю меню New Database…, далее заполняю поля создания новой базы данных:

Database name: alfa

Owner: Нажимаю Обзор () — Browse — отмечаю галочкой объект который будет владельцем данной базы, выбираю себя [POLYGON\aollo] и нажимаю OK, OK

После чего нужно предопределить согласно моей заметке параметры работы для , повторяться по новой я не буду, как только все параметры буду предопределены нажимаю OK тем самым создается новая БД.

Отлично, теперь подключаюсь к серверу на котором у меня развернут кластер и создаю новое подключение к созданной базе данных выше по данной заметки:

mstsc /v:srv-1c82-1c

Start — All Programs — 1C Предприятие 8.2 — Дополнительно — Администрирование серверов 1С Предприятия — Console Root — Central 1C:Enterprise 8.2 servers — srv-1c82-1c — Кластеры — 1541 — и через правый клик мышью по «Информационные базы» создаю новое подключение к информационной базе — NewИнформационная база:

Имя: alfa

Описание: alfa

Защищенное соединение: выключено

Сервер баз данных: 10.7.7.100

Тип СУБД: MS SQL Server

База данных: alfa

Пользователь сервера БД: sa

Пароль пользователя БД: 712mbddr@

Разрешить выдачу лицензий сервером 1С:Предприятия: Да

и нажимаю после кнопку OK — если все параметры подключения указаны верно новая информационная база будет создана.

Теперь запускаю клиент 1С (8.2.19.121) в режиме конфигуратора на подключение к этой базы и к этому кластеру . На хосте srv-1c82-1c проделываю:

Start — All Programs — 1C Предприятие 8.2 — Дополнительно — 8.2.19.121 — Конфигуратор и настраиваю подключение к информационной базе:

Список информационных баз пуст. Добавить в список информационную базу? — отвечаю Да

Укажите наименование информационной базы: alfa

Выберите вариант подключения к информационной базе: На сервере 1С:Предприятие

и нажимаю Далее

Кластер серверов 1С:Предприятия: srv-1c82-1c

Имя информационной базы в кластере: alfa

и нажимаю Далее

Вариант аутентификации: Выбирать автоматически

и нажимаю Готово

Итак подключение к информационной базе прописано в клиент — теперь подключаюсь к этой базе в режиме «Конфигуратор», подключение проходит без какой либо аутентификации.

Теперь открываю меню «Администрирование» — Загрузить информационную базу — указываю путь до месторасположения выгруженного скриптом резервной копии (BazaAlfa_2016_06_05_23_05_08.dt) и нажимаю Open, на появившееся сообщение:

После загрузки информационной базы работа Конфигуратора будет завершена. Не сохраненные данные в открытых окнах могут быть потеряны. Продолжить? Отвечаю «ДА» и ожидаю покуда завершится процесс загрузки (чем больше файл dt тем дольше загрузка).

Ожидаю покуда окно «КонфигураторКонфигурация» не закроется автоматически само, но перед этим должно появиться всплывающее окно с вот таким вот текстом:

Информационная база успешно запущена.

Работа Конфигуратора будет завершена.

Перезапустить Конфигуратор?

Нажимаю Нет.

После того, как загрузка информационной базы из файловой резервной копии завершена я советую сделать бекап sql средствами.

А вот теперь когда бекап sql средствами готов можно уже прописать настройки подключения к кластеру и базе пользователям, они же ничего и не заметят, т. к. для них ни каких существенных изменений не произойдет за исключением что понадобиться системный администратор который изменит настройки подключения, хотя и даже это можно сделать прозрачно всего лишь навсего подменить файл ibases.v8i на рабочих местах.

Проверяю, что могу авторизоваться в базе данных (можно проверить как на клиентской станции так и на самом кластере ):

Start — All Programs — 1C Предприятие 8.2 — Дополнительно — 8.2.19.121 — 1С Предприятие (тонкий клиент) — настройки подключения уже имеются (я запускаю клиент на кластере ) — 1С:Предприятие — предо мной предстает окно где нужно указать имя пользователя и его пароль на подключение к базе, в моем случае я ранее был заведен в административных целях в файловой базе, а потому идентифицируюсь:

Пользователь: aollo

Пароль: Aa1234567

и нажимаю «ОК» — подключение успешно проходит (как я и говорил выше пользователь не заметит разницы что было до и что стало после)

Успешный переход с файловой базы 1с 8.2 на SQL вариант

Вот видите в этом нет ничего сложного чтобы перенести файловую базу на SQL‘ный вариант, достаточно попробовать в тестовых условиях и пройтись по всем шагам и уже последующий перевод в боевой среде для Вас (также как и для меня ранее) не будет таким пугающим. В целом я доволен полученным результатом, теперь как ранее я настрою план обслуживания и уведомления и работа с вот такими вот перенесенными базами будет более продуктивной. В итоге план будущего переноса таков:

  • На файловой базе запускаю свой скрипт создания резервной копии
  • Копирую резервную копию базу (файл с расширением *.dt) на кластер
  • На сервере где развернут SQL Server создаю базу
  • На кластере подключаю созданную базу
  • Подключаюсь клиентом в режиме конфигуратор к заведенной в кластер базе и импортирую в нее выгруженную базу из расширения (dt) и ожидаю.

Вот собственно и все что нужно сделать по переносу файловой работы с на более быстрый и удобный в плане администрирования вариант работы. На этом я прощаюсь и до новых встреч, с уважением ekzorchik.