Сетевая установка Windows в ЛВС

Posted by

Сегодня я буду знакомить читателей моего блога, как заиметь возможность производить развертывание клиентских операционных системы не вручную, а задействовав функционал операционной системы Windows SP1 (через ). Хватит уже брать установочный диск, флешку с образом и производить установку ручным способом, а потом снова искать драйвера под каждую материнскую плату. Скорее всего так везде во всех организациях системный администратор и делает, ему либо лень все автоматизировать, либо в большинстве случаем он попросту не знает как это сделать. Я же хочу своей заметкой сделать себе напоминалку и помочь коллегам по общему системно-административному делу в этом нелегком процессе.

Что мне понадобиться, точнее схема будет выглядеть следующим образом:

  • Mikrotik (DHCP + доступ в интернет)
  • VM = srv- (с осью Windows Server 2008 R2 SP1 Enterprise)
  • Домашняя/Рабочая ЛВС cеть
  • Системы (PC) на которые нужно поставить систему Windows 7

Характеристики серверной системы в моем случае будут следующими:

  • Disk C: = 50Gb (System), Disk D: = 100Gb (ISO).
  • RAM = 4G, CPU = 2

На заметку: служба WDS не обязательно появилась в системе Windows Server 2008 R2, но также была и в Server 2003, но именовалась по другому: Remote Installation Service (RIS).

Устанавливаю роль WDS (Windows Deployment Service) на srv-wds:

Start – Control Panel – Administrative Tools – Server Manager – Roles – Add Roles и отмечаем галочкой устанавливаемую роль: Windows Deployment Services после потребуется к добавляемой роли определить нужны ли к ней следующие службы:

  • Deployment Server – применяется с доменными службами Active Directory
  • Transport Server – применяется в локальной сети без наличия домена, настраивается сложнее.

Я не буду выбирать что ставить, а что не ставить поэтому отмечу галочками все службы, много места они не займут, а пригодиться могут. По окончании нажимаю Install и дожидаюсь установки роли WDS.

После нажимаю InstallClose

Чтобы перейти к настройкам роли WDS проделываем следующее дабы запустить оснастку:

Start – Control Panel – Administrative Tools – запускаю Windows Deployment Services, после разворачиваем узел Servers этим я увижу имя текущего сервера WDS (в моем случаем он srv-wds) если же этого нет что через правый клик мышью на Servers вызываем меню Add Server:

Select the Windows Deployment Services servers to add: Local Computer (the computer that this MMC snap-in is running up)

Но вот что плохо, текущая система должна быть в домене Active Directory, с чего я это взял, а все потому что при добавлении текущего компьютера появилось сообщение: This computer is not currently joined to a domain.

Плохо что еще можно сказать.

Раз так, то на текущей системе подниму домен polygon.local с уровнем леса Windows Server 2008 R2 и попробую снова добавить сервер в оснастку WDS.

И так домен развернут, запускаю оснастку Start – Control Panel – Administrative Tools — Windows Deployment Services и что я вижу, текущая станция успешно добавлена в меню Servers. Выглядеть это должно так:

Запущенная оснастка с ролью WDS: Windows Deployment Services

Ладно, теперь нужно сконфигурировать сервис по удаленному развертыванию, через правый клик мышью на хосте srv-wds.polygon.local – Configure Server – Next – Указываю каталог где будут располагаться файлы загрузки Windows систем: D:\RemoteInstall, Next – а вот теперь нужно определиться как удаленные системы будут получать доступ к текущему серверу:

Существует четыре варианта.

  • Режим Do not respond to any client computers полезен, если размещать образ на клиентских компьютерах еще рано (возможно, не завершена подготовка образов на сервере WDS).
  • В режиме Respond only to known client computers необходимо ввести объекты «компьютер» в оснастку Active Directory Users and Computers (ADUC). Поэтапное описание приведено во врезке «Предварительная настройка клиента».
  • Режим Respond to all client computers (known and unknown) — самый ненадежный; по умолчанию любой клиент, который подключается к сети и проходит проверку подлинности, может развернуть образ с сервера WDS (если для образов сохранены разрешения по умолчанию).
  • Самый удобный последний режим, Respond to all client computers (known and unknown) BUT — Require administrator approval for unknown computers. В этом режиме известные клиенты (предварительно настроенные) обращаются к образам WDS, но любым неизвестным клиентам, которые пытаются обратиться к образам на сервере WDS, требуется одобрение администратора.

Я в рамках этой заметки выбираю: Respond to all client computers (known and unknown), но галочку на утверждение системны администратором я не ставлю. Нажав продолжить (Next) начнется ход исполнения настроек определенных ранее в мастере, конечным завершение будет установленный флаг у пункта “Add images to the server now” — оставляю его и нажимаю Finish.

Теперь нужно также посредством мастера добавить образы, образов может быть всего лишь два типа:

  • загрузочные Boot (Windows Preinstallation Environment или WinPE)
  • установочные Install (эти образы операционных систем и предстоит развертывать)

На заметку: в рамках текущей заметки загрузочный образ это редакция Windows 7 Pro SP1 32bit Russian

Указываю путь до загрузочного образа с именем boot.wim в каталоге с образами подлежащими для развертывания в моей доменной сети местонахождение которого в папке/Sources:

Добавляю образ Windows в WDS И нажимаю Next

 

 

Далее создаем/именуем новую группу образа:

Именую группу добавляемого образа

 

После подтверждаем верификацию настроек что они корректны и нажимаем Next и ожидаем

Идет процесс добавления образа в WDS

 

все завершается успешно: (Жмем Finish)

Операция по добавлению образа в WDS успешно завершена

 

Что теперь? А теперь в оснастке WDS видим, что сервер настроен на развертывание созданного образа:

Так выглядит добавленный образ Windows в оснастке WDS

Теперь проверим, как это все выше работает, берем системный блок — через BIOS выставляем загрузку первым по сети и в момент когда компьютер начнет загружаться понадобиться на запрос нажать клавишу F12 этим мы скомандуем, что образ для загрузки брать с сервера где развернута служба WDS и в DHCP на Mikrotik RB2011UiAS-2HnD (v6.37.3) нужно прописать IP адрес данного сервера с ролью Windows Deployment Services.

Winbox – IP&DNS – user&pass – IP – DHCP Server – вкладка Options – Add-

Настройки на Mikrotik (DHCP сервис) для работы с WDS

  • Name: tftp66
  • Code: 66
  • Value: ‘192.168.1.126’

После нажимаю Apply и Ok.

Затем нужно включить данную опцию для настроек DHCP сервера:

winbox – IP&DNS – user&pass – IP – DHCP Server – Networks – открываю область своего настроенного диапазона и активирую, что DHCP Options это tftp66, сохраняю изменения Apply & Ok и закрываю winbox утилиту, т.к. все настройки произведены.

Теперь беру станцию к примеру развернутую под Virtualbox, задаю ей параметры RAM, CPU, HDD, версию Windows 7 (32-bit) и при запуске нажимаю клавишу F12, потом нажимаю клавишу “l”

Указываю виртуальном машине под Virtualbox что грузиться нужно через сеть

 

Система начинает загрузку по сети, как только происходит опознание, что образ брать с сервера с ролью WDS следует нажать клавишу F12 и с сервера начнет производиться установка:

Виртуальная машина определила WDS сервер и чтобы начать установку Windows систему нужно подтверждение нажатием клавиши F12

 

Когда я нажал F12 как этого запросил сервер с ролью WDS происходит подгрузка:

Загрузка с WDS подтверждена и началасьОжидаю… Необходимые для установки файлы подгружены и на экране виртуальной машины красуется надпись “Начала установки” — указываю Язык (Русский (Россия)), Раскладка клавиатуры или метод ввода: выставляю США, нажимаю Далее:

Указываю язык и раскладкуСледом появляется окно авторизации в домене, чтобы подключить к серверу WDS, указываю в таком формате:

Авторизуюсь на WDS сервере с целью получения доступны образов для инсталляции на ПК/VM Windows системы

  • Пользователь: ekzorchik@polygon.local
  • Пароль: 712mbddr@

и нажимаю “OK
Затем сервер WDS предлагает на выбор имеющиеся у него для установки операционные системы, выбираю Windows 7 PROFESSIONAL, ru-RU, x86 и нажимаю “Далее

На WDS сервере доступна для установки Windows 7 x86 Pro Russian - выбираю ееВыбираю раздел для установки Windows (это уже исходя из настроек виртуальной машины)

Выбираю раздел куда производить инсталляцию Windows системы

 

и нажимаю “Далее”, после происходит подготовка к установке

Ождидаю...происходит подготовка к инсталляции

 

Затем как обычно привычный экран установки Windows

Затем идет привычный экран установки WindowsСейчас просто ожидаю…, установка идет также как при установке Windows с USB носителя, CD/DVD носителя. По окончании установки виртуальная машина перезапуститься. После система произведет необходимые настройки и снова перезагрузится, а затем почему то снова будет окно выбора:

  • Страна или регион: Россия
  • Время и денежные единицы: Русский (Россия)
  • Раскладка клавиатуры: выставляю США

После ввожу имя пользователя и именование компьютера:

  • Введите имя пользователя: Admin
  • Введите имя компьютера: W7X86

Задаю пароль для учетной записи пользователя:

  • Введите пароль (рекомендуется): 712mbddr@
  • Подтверждение пароля: 712mbddr@
  • Введите подсказку для пароля: www.ekzorchik.ru

Принимаю условия лицензионного соглашения:

  • Я принимаю условия лицензии: отмечаю галочкой

Насчет помощи защитить компьютер и улучшить Windows выбираю “Отложить решение”.

Указываю настройки даты и времени:

  • Часовой пояс: (UTC+03:00) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург

Указываю текущее месторасположения компьютера: Рабочая сеть

И Windows система успешно установлена.

Windows 7 успешно установлена по сети с WDS сервераПо такому же принципу происходит установка любых других Windows систем добавленных на сервер WDS будь-то на виртуальную подсистему так и на физический компьютер. Это намного удобнее чем искать флешку или диск. Чтобы при разворачивании исключить нажатие клавиши F12 на старт подключения к серверу с ролью WDS данную настройку можно отключить в настройках сервера srv-wds.polygon.local.

Srv-wds:

Start – Control Panel – Administrative Tools – запускаю Windows Deployment Services, после разворачиваем узел Servers этим я увижу имя текущего сервера WDS и через правый клик мышью по нему открываю Properties – вкладка Boot, тут изменяю настройки подключения к WDS, по умолчанию запрашивается от Вас нажатие клавиши F12 на старт, отменяю эту настройку выставлением переключателя на: Always continue the PXE boot

Отменяю нажатие F12 на доступ к WDS серверу для установки системыПо окончании изменения настроек не забываем нажать Apply & Ok.

Но я так не рекомендую делать, т.к. если на компьютере изменен порядок загрузки не с диска, а по сети, то будет устанавливаться Windows либо же следить чтобы в Вашей подконтрольной сети только Вами был выставлен порядок загрузки BIOS: DISK, Привод, Сеть.

Конечно установка Windows системы не заканчивается на этом, можно подготовить файлы ответов и все шаги которые я выше проделывал будет происходить автоматически, об этом я расскажу в шагах чуть позже, а пока заметка завершена как и было задумано. С уважением, автор блога Олло Александр aka ekzorchik.