Как принять Trunk port на Hyper-V

Posted by

Итак, сегодня я покажу как принять и в дальнейшем использовать если Вы для различных сервисов и систем на хосте с поднятой системой виртуализации Hyper-V на Windows Standard (Rus) VLANcети пущенные через Trunk, а не Access.

Я описываю свой приобретаемый опыт и шпаргалку если вдруг что-то забуду, какие-либо нюансы и в виду этого руководствуюсь, что зачем выполнять одну задачу вспоминая, как ее решать если можно один раз составить заметку и обращаться к ней снова и снова по требованию.

Так вот все сервера подключены к коммутатору Dell посредством двух сетевых карточек для отказоустойчивости. Затем на EMC создаю VLAN, к примеру:

configure terminal

interface vlan111

ip address 172.33.111.254/24

no shutdown

description vdi_network

exit

и назначен он не как access-порт куда физически подключен сервер, а как trunk, т.е. я на один физический интерфейс могу подать несколько виртуальных сетей:

interface range ethernet 1/1/19-1/1/20

switchport mode trunk

switchport trunk allowed vlan 50,111,112

no shutdown

Если вспомнить предыдущую заметку, то именем 50 я назвал VLAN DMZ сети.

Поднимаю для данной виртуальной сети DHCPсервис, так удобнее чем прописывать все адреса вручную:

ip dhcp server

no disable

pool vdi

network 172.33.111.0/24

default-router 172.33.111.254

(если нужен доступ в интернет, то следует еще указать: dns-server и не забыть на оборудовании Cisco указать разрешающие правила для этой сети)

Теперь, когда определенным интерфейсам обозначено, что на них подаются определенные сети их нужно как-то принять. Т.к. с коммутатора на хост идет два линка, то имеет смысл объединить их на Windows Server 2016 Standard в Nic Teaming задействовав данную заметку. После чего устанавливаем роль Hyper-V если была не установлена.

Создаю виртуальный коммутатор на Hyper-V на основе интерфейса, созданного с применением Nic Teaming:

Win + R – control.exe – Просмотр: (Категория) – Мелкие значки – Администрирование – и запускаю Диспетчер Hyper-V, перехожу на «Действия»: «Диспетчер виртуальных коммутаторов»

Виртуальный коммутатор какого типа вы хотите создать?: отмечаю «Внешняя» и нажимаю кнопку «Создать виртуальный коммутатор». Именую его и его настройки:

  • Имя: vSwitch
  • Внешняя сеть: выбираю интерфейс объединенных интерфейсов с применением Nic Teaming
  • Разрешить управляющей операционной системе предоставлять общий доступ к этому сетевому адаптеру: отмечаю галочкой

И нажимаю «Применить» — «ОК» — «Да».

Теперь что хост заработал в определенном VLAN нужно создать виртуальную машину и указать что сетевой интерфейс использует коммутатор vSwitch и обозначить какой VLAN назначается виртуальной машине:

VM: W7X86 – (Оборудование) Установка оборудования – Сетевой адаптер – Добавить

  • Виртуальный коммутатор: vSwitch
  • Разрешить идентификацию виртуальной локальной сети: отмечаю галочкой
  • Код VLAN: указываю ID VLAN, в рамках этой заметки это 111

И нажимаю «Применить» — «ОК».

Запускаю виртуальную машину (также действия по изменению VLAN ID можно проводить и не выключая VM). И проверяю, что VM получила IP адрес обозначенного на нее VLAN если был поднять DHCP сервис, в противном случае придется прописать настройки сети вручную:

Win + R -> cmd.exe – ipconfig

  • IPv4-адрес: 172.33.111.1
  • Маска подсети: 255.255.255.0
  • Основной шлюз: 172.33.111.254

Что и требовалось, я разобрал в шагах как на Windows системе в среде виртуализации Hyper-V принимать Trunk порты и назначать необходимым виртуальным системам определенные VLAN назначенные на хост систему через Trunk. На этом я прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.