Как развернуть кластер на Server 2016

Posted by

Итак, в наличии есть три физических сервера которые должны быть объединены в единый кластер для минимизации простоя сервисов.

Предварительные действия

Шаг №1: На все физические сервера в рамках этой заметке установлена операционная система Windows Standard (RUS) Version 10.0.14393 и все обновления на текущую дату (29.04.2018).

Шаг №2: Операционная система введена в текущий домен (в моем случае это polygon.local)

Шаг №3: Подключаюсь по RDP к первому серверу (srv-noda1) с правами учетной записи (Login: ekzorchik) в ходящей в группу «Администраторы домена» и устанавливаю роль Hyper-V и компонент, через который формируется кластера на Windows системе:

Win + R – control.exe – Администрирование – «Диспетчер серверов» — «Управление» — «Добавить роли и компоненты» и отмечаю галочкой, а на уведомление мастера установки, что к выбранному необходимы дополнительные компоненты соглашаюсь нажатием кнопку «Добавить компоненты»

  • Роль: Hyper-V
  • Компоненты: Отказоустойчивая кластеризация
  • Не забываем выбрать виртуальный коммутатор на каждой ноде, в моем случае у меня Nic Teaming из двух карт, а потому отмечаю галочкой сетевой интерфейс с именем Team1G в роли виртуального коммутатора для Hyper-V.

Этап Hyper-V -> Миграция никак не отмечаю, данные настройки я выполню позже

Указываю размещение виртуальных жестких дисков и конфигураций виртуальной машины на еще одном общем диске, который через хранилище Dell EMC SCv3020 назначен физическим нодам:

На заметку: Важно чтобы общий диск к серверам имел одну и туже логическую букву.

  • Расположение по умолчанию для файлов виртуальных жестких дисков: E:\disk
  • Расположение по умолчанию для файлов конфигурации виртуальной машины: E:\conf

На заметку: Но при создании VM нужно указывать путь: C:\ClusterStorage\Volume1\conf, где Volume1 есть LUN логического диска E.

И нажимаю кнопку «Далее», «Установить», галочку об автоматическом перезапуске конечного сервера не ставлю, я считаю, что лучше убедиться, что это действительно нужно, об этом должен сообщить мастер установки устанавливаемого. И вот когда установка завершена я вижу надпись: «Ожидается перезапуск на srv-noda1.polygon.local. Для завершения установки необходимо перезапустить сервер», перезапускаю:

Win + X – Командная строка (Администратор) -> shutdown /r /t 3

Но теперь я знаю, что галочку об автоматическом перезапуске можно ставить и она необходима.

Шаг №4: Проделываю действия Шага №3 и на других серверах которые будут входить в собираемый кластер. Можно либо подключиться к ним по RDP и повторить шаги или же дождаться, когда сервер с именем srv-noda1.polygon.local перезагрузиться и подключиться к нему по RDP и запустить установку роли и компоненты, но уже задействую настройку «Выбор сервера» выбрать сервер, входящий в группу, а у меня это следующая нода.

Для перезапуска/перезагрузки следует воспользоваться созданной группой сервер в которую входит данный сервер:

Win + R – control.exe – Администрирование – «Диспетчер серверов» — перехожу в группу серверов srv-noda и через правый клик мышью по сервер srv-noda2 выбираю меню «Перезапустить сервер» и подтверждаю свое намерение нажатием кнопки «ОК». Пока сервер в перезагрузку проделываю все шаги с третьим сервером.

Шаг №5:

Теперь, когда необходимые роли и компоненты установлены соберем кластер.

Mstsc – srv-noda1.polygon.local – Win + R – control – Администрирование – «Диспетчер отказоустойчивости кластеров» — потом через правый клик мышью по «Диспетчер отказоустойчивости кластеров» выбираю действие «Проверить конфигурацию» на предмет создания кластера.

Выбор серверов или кластера:

  • Введите имя:Обзор – нахожу всех srv-noda[1-3], выделяю их и указываю имя объединяющее их это: srv-, получается следующее:
  • Выбранные серверы: srv-noda1.polygon.local,srv-noda2.polygon.local,srv-noda3.polygon.local

И нажимаю «Далее», оставляю дефолтным выбор мастера «Выполнить все тесты» и нажимаю «Далее», «Далее»

На заметку: к серверам уже должен быть подключен общий диск, который будет кворумным для обмена информацией между нодами кластера

По окончании проверки на создании кластера нужно в обязательном порядке нажать на «Просмотреть отчет…»

На заметку: я отключаю поддержку ipv6 и устанавливаю все обновления на момент написания данной заметки, плюс настройка что уведомлять об обновлениях, а скачивание и установку их я принимаю вручную или же отключаю их:

Управляем обновлениями на Windows Server 2016

Win + X – Командная строка (Администратор)

C:\Windows\system32>sconfig

Введите номер параметра: 5 (Параметры центра обновления Windows)

Выберите режим обновления: указываю M (Ручной)

Введите номер параметра: 15

На заметку: Если на серверах используется Nic Teaming, то интерфейсы на всех серверах должны называться одинаково (Team10G,Team1G)

На заметку: Обязательно следует устранить все проблемы, которые обозначены в отчете при проверке нод из которых вы хотите создать Windows кластер.

После через Мастер «Создать кластер» создаю, отвечая и заполняя настройки мастера:

  • Имя кластера: srv-cluster
  • Сети: 10.99.99.0/27
  • Адрес: указываю свободный IP адрес и подсети, к примеру 10.99.99.99

На заметку: имя кластера не должно быть длиннее 15 символов

И нажимаю «Далее», галочка у «Добавление всех допустимых хранилищ в кластер» должна стоять и нажимаю снова «Далее», «Готово»

Итак, кластер развернут, управление им идет через оснастку «Диспетчер отказоустойчивости кластеров», а именно добавление ролей, управление дисками (а не через «Управление дисками», если перейти в этой оснастке Вас может смутить что диск, который от хранилища не под монтирован, но это нормально, т.к. управление идет через диспетчера кластеров).

Самой важной настройкой обычно ни где не упомянутой остается, что нужно запустить оснастку управления кластером:

Win + R – control.exe – Администрирование – «Диспетчер отказоустойчивости кластеров» — перейти в «Хранилище» — «Диски» и увидеть все диски кластера (либо это LUN, либо это логические тома), выделяю в моем случаем «Диск кластера 2»

Имя Состояние Назначено Узел владельца
Диск кластера 2 Оперативный Доступное хранилище Srv-noda1

И через правый клик мышью по нему выбираю «Добавить в общие тома кластера», этой настройкой логический диск размеченного LUN с отформатированной файловой системой NTFS переназначится в том видимый лишь кластеру с файловой системой CSVFS. Когда это проделано то в колонке «Назначено» будет значится уже «Общий том кластера».

Данная настройка предоставляет возможность мигрировать хосты между нодами. Ну как-то так.

Свою задачу по разворачиваю кластера я выполнил и прощаюсь, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.