Задача: разобрать почему на рабочем месте под управлением Windows 7 нет возможности изменить часовой пояс:

Если удален ключ реестра

HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Time Zones то тогда при открытии свойств настройки

Пуск – Панель управления — “Дата и время” наблюдается следущая картина (см. Скриншот ниже)

Нет возможности изменить часовой пояс

если же нажать на “Изменить часовой пояс…”, то ничего не происходит.

Выставление корректного часового пояса для Москвы посредством командной строки показывает, что утилита не может найти файл описания часовых поясов в системе:

C:\Users\ekzorchik>tzutil /s "Russian Standard Time"

TZUTIL: не удалось установить часовой пояс; невозможно прочитать данные часового

пояса.

Это уже что-то и более информативно по сравнению с оснасткой “Дата и время”.

Для поправления данной ошибки по отсутствия ключа реестра нужно сделать следующее:

1. С применением Virtualbox развернуть внутри систему Windows 7 либо опустить некоторые шаги ниже и с полностью работающей системы просто экспортировать данный ключ реестра.

2. Поставить патч времени: KB2998527

3. Выставить правильный часовой пояс в системе: (UTC+03:00) Волгоград, Москва, Санкт-Петербург (RTZ 2)

4. Экспортировать данный куст реестра в файл: (мое именование) TimeZone_For_Windows7.reg

5. Экспортированный куст реестра файла на системе на которой проблема с выставлением/отсутствием необходимого ключа произвести импортирование данного файла в систему, либо кликнув по нему два раза левой кнопкой мыши (нужны права Администратора), либо через командную строку запущенную с правами Администратора набрать:

C:\Users\ekzorchik>reg import c:\TimeZone_For_Windows7.reg

Операция успешно завершена.

Изменения применятся сразу же, следом уже запускаем оснастку “Дата и время” и выставляет корректный часовой пояс на системе где были замечены проблемы с невозможностью выбора часового пояса. В моем случае такое было с двумя рабочими компьютерами и что самое интересное я кажется догадываюсь почему такое могло произойти (но что странно что только с ними потому как с другими более 100 компьютеров такой проблемы не обнаружили), я когда писал автоматизирующий скрипт для поправки через GPO он не на всех станциях корректно отработал. Ну что ж бывает, видимо система на компьютерах была развернута по разному другого объяснения я пока не могу придумать. Ну да ладно, я решил задачу и хорошо, коллеги довольны, поэтому пока все, до встречи с уважением автор блога — ekzorchik.

От ekzorchik

Всем хорошего дня, меня зовут Александр. Я под ником - ekzorchik, являюсь автором всех написанных, разобранных заметок. Большинство вещей с которыми мне приходиться разбираться, как на работе, так и дома выложены на моем блоге в виде пошаговых инструкции. По сути блог - это шпаргалка онлайн. Каждая новая работа где мне случалось работать вносила новые знания и нюансы работы и соответственно я расписываю как сделать/решить ту или иную задачу. Это очень помогает. Когда сам разбираешь задачу, стараешься ее приподнести в виде структурированной заметки чтобы было все наглядно и просто, то процесс усвоения идет в гору. Также прошу на https://win.ekzorchik.ru https://lin.ekzorchik.ru https://net.ekzorchik.ru https://voip.ekzorchik.ru https;//home.ekzorchik.ru