Роуминг на между базовыми станциями Grandstream

Posted by

Задача: Переносные телефонные трубки мастеров-консультантов, теряют связь когда те находятся в слесарном цехе. Что требуется для обеспечения телефонной связи сотрудников, на всей территории ДЦ?

Чтобы начать работать в так называемом роуминге с целью увеличения площади покрытия приема звонка.

Ниже схема работы роуминга:

База — База — База

Схема работы роуминга между базовыми станциями Grandstream GP715

и трубка с которой вы ходите разговаривая, автоматически переключается между базами тем самым не теряя разговор и оставаясь доступным куда бы Вы не пошли. Только в особо глухих местах при разговоре можно почувствовать кряхтения в трубке и если долго находиться в данном месте, по практике 10-15 секунд — связь оборвется, а если пройти быстро то все обойдется.

По документации трубка Grandstream DP710_EU может быть зарегистрирована на 4 базовых станциях (Grandstream DP715), чем и воспользуюсь.

У меня в облачной АТС есть учетная запись (Олло Александр) и к ней подвязан SIP аккаунт (000999@mangosip.ru)

Регистрируем трубку Grandstream DP710_EU на базовой станции:

на телефоне заходим в ее меню: «Трубка» — «Регистрация» — «Зарегистрировать», выбираем первый базовый блок (База 1) и вводим PIN код «0000», затем в параллели у Вас должна быть открыта страница управления базовой станцией http://10.7.8.29 — на вкладке HANDSETS и в момент когда на телефоне набрали PIN код на странице этой вкладки следует нажать кнопку Enable Subscription Mode для перевода базовую станцию в режим регистрации трубок (продолжительность этого период 120 секунд). Дожидаемся когда на экране телефона отобразится главный экран (обычно это дата и время), если пишет ошибка регистрации то повторяем процедуру, за исключение лишь что телефон все же нужно поднести на максимальное близкое расстояние к базовой станции.

Проверить, что трубка зарегистрировалась на базовой станции можно перейдя на вкладку STATUS страницы http://10.7.8.29

должно быть так: трубка 1 (Handset 1) изменила свой статус на YES и ей присвоился идентификатор IPUI

Трубка зарегистрирована на базовой станции

На заметку: достаточно потренироваться и процесс регистрации трубки на базовой станции будет простым и не вызывающим никаких проблем.

На заметку: Если вы не знаете, а может трубка уже зарегистрирована на базовой станции, просто у нее настройки SIP указаны не корректно, то проверять а действительно ли это та трубка нужно проделать следующее:

  • Подойти в ноутбуком (wifi включен) как можно ближе к базовой станции или просто подключиться к ней через компьютер, главное чтобы базовая станция была на уровне вытянутой руки.
  • Авторизоваться на базовой станции через Web-интерфейс и перейти на вкладку HANDSETS
  • Нажать на кнопку Page All Handsets — тем самым мы даем команду базовой станции произвести звуковой опрос подключенных трубок к ней, но если Вы в суматохе прослушали среди всех звонящих трубок, то можно напротив каждой трубки нажать поочередно кнопку Page Handset тем самым определив под каким номер значится данная трубка.

На заметку: отвязать трубку от базовой станции можно на вкладке: http://10.7.8.29HANDSETS, предварительно найдя какая это трубка (см. как это сделать выше в текущей заметке) нажатием кнопки «Desubscribe Handset», после чего перейдя на вкладку Status напротив строки с указанием статус по трубке должно быть не заполненные поле, см. скриншот ниже:

Трубка отвязана от базовой станции

Когда трубка зарегистрирована нужно прописать данные SIP аккаунта созданного/имеющегося в Mango. Переходим на вкладку: http://10.7.8.29 — Handsets, напротив данной трубки прописываем параметры аутентификации:

Handset 3:

  • Enable Handset: yes
  • Hunting Group: none
  • SIP User ID: 000999
  • Authenticate ID: 000999
  • Authenticate Password:
  • Name: 000999

и выбираем Profile: Параметры настройки профайла для облачной АТС Манго.

Теперь, когда трубка зарегистрирована на первой базовой станции переходим к другой, в моем случае она находится в шоуруме и регистрируем текущую трубку на ней, с одним лишь, но когда

«Трубка» — «Регистрация» — «Зарегистрировать», выбираем первый базовый блок (База 2) и вводим PIN код «0000».
А затем также настраиваем профиль подключения к Манго и в настройках трубки прописываем точно такие же данные SIP аккаунта.

Т.е. одна трубка как и говорит документация может быть зарегистрирована на 4 базовых станцией (по количеству базовых блоков в процессе регистрации: База 1,База 2,База 3,База 4).

Как только на всех нужных базовых станциях трубка зарегистрирована проделываем окончательные шаги настройки, а именно активация настройки, что при перемещении между базами выбор базы устанавливался с лучшим качеством приема (т. е. Та база которая ближе):

«Трубка» — «Выбор базы» — «Авто»

Теперь прошу коллегу из другого автоцентра позвонить мне, поднимаю звонок и начинаю совместно с ним гулять по центру в радиусе действия 3 баз (мой кабинет,кабинет РОП,кабинет в цеху), и насколько мы могли судить, звонок за все время не обрывался, да были ощущения, что трубка (связь) похрипывает когда я заходил под лестницу, либо же в кабинет. Все зависит от строения здания.

Т.е. это даже не роуминг как таковой, а псевдо роуминг между базовыми станциями в пределах зоны охвата Grandstream GP710. Раз есть возможность так почему бы ее не использовать хоть и не совсем так как надо, для пользователей которым необходима да же нестандартная настройка, порой намного важнее видеть пропущенный или не доставленный звонок. Что значит видеть — а дело в том, что отделы которые используют этот псевдо роуминг пользуются — ЦОВ (Центр обработки вызовов). И для статистики/отчетов это важно.

На этом я прощаюсь, задачу выполнил, статистику поведения собрал, с уважением автор блога — ekzorchik.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 7 =