Как извлечь лицензионный ключ из Windows XP

Posted by

Задача: есть Windows станция где ось Window XP SP3 Professional на борту та самая от которой не так просто избавиться, т. е. Перейти на Windows 7, но это все мелочи, какая разница что администрировать — лучше подготовиться на случай если когда-нибудь система упадет и ее нужно будет заново поставить, а вот как ее активировать. Этим я займусь сейчас, в смысле разберу каким простым способом можно извлечь ключ активации из уже работающей системы.

1) Подключаем к системе образ с SP3 Professional

2) Далее на смонтированном логическом томе, у меня диск D: находим внутри каталога i386 файл setupp.ini и внутри него нужно скопировать/запомнить идентификатор:

  1. [Pid]
  2. ExtraData=786F687170637175716954806365EF

Pid=76456270 → вот этот идентификатор мне нужен, только не весь, а первые 5 символов, т. е. Будет 76456

далее все в той же директории находим файл pid.inf и внутри него предварительно открыв его через notepad.exe находим по запомненному выше идентификатору ключи доступа:

[Media01]

  • PID = CBY8F-CHBGQ-C6388-DTB2R-FFPRM

[Media10]

  • PID = TK9P4-DPHDB-RDT36-M9M28-VPVHM

Вот ключи которые подходят для активации данного образа.

Проверяю так ли это на самом деле, а то что толку от ключей если они не подходят, для этого мне потребуется под Virtualbox развернуть из данного iso образа систему и при запросе на ключ активации ввести один из выше указанных:

Проверяю лицензионные ключи при установке Windows XP SP3 Professional

При вводе ключа продукта полученного шагами выше с последующим его вводом в запрос при установке системы и нажатии кнопки «Далее» — я получил ошибку: «Введен неправильный серийный номер продукта», а попробовав ввести другой ведь у меня их два Я Также получил ошибку «Введен неправильный серийный номер продукта».

Да не сработало, а так все хорошо начиналось.

Ладно есть еще способ узнать каким же ключом активирована данная система это развернуть в локальной сети GLPI, а на текущую рабочую станцию поставить агент который передаст всю информацию в Административную часть, к примеру информация по данной системе посредством собранной через агент будет следующей:

http://192.168.1.153 — glpi&glpi — Оборудование — Компьютеры — нахожу компьютер с единственной осью Windows XP, затем открываю его свойства и в поле «Ключ операционной системы» будет указан ключ в чистом виде которым собственно и активирована данная рабочая станция, к примеру вот информация по моей:

Агент GLPI извлек ключ активации из Windows XP SP3 Professional

К тому же преимущества использования системы инвентаризации так какой либо установленный софт на рабочих местах с указанием ключей регистрации также будет показан в GLPI в рамках переданной информации агентом серверу. Ну конечно же на приведенном скриншоте выше я изменил ключ операционной системы дабы он не стал достоянием общественности, а все остальное чистая и практическая реальность данной заметки. Итого, задача выполнена с применением средства по контролю за инфраструктурой именуемой как GLPI. Кстати по такому же принципу GLPI агент собирает ключи активации и для всех установленных приложений на рабочей/серверной станции. Ну это так к слову. На этом я прощаюсь с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.