Как подключиться через VNC к Raspberry Pi 3

Posted by

Задача: На первый взгляд все просто, хочется не только иметь возможность подключаться через ssh к мини компьютеру , то и посредством визуального просмотра видеть все что происходит или как оно будет выглядеть если подключиться по аналогии как к обычному компьютеру. И вот таким подключение выступит подключение через .
Сперва на самом Raspberry Pi 3 Model B включаем компонент (точнее сервис) на возможность удаленного подключения:
Нажимаем на главную иконку в левом верхнем углу → Preferences → Raspberry Pi Configuration (Или Alt + F2 → rc_gui) → вкладка: Interfaces и строка VNC: изменяем с состояния Disabled на Enabled.

Включаем возможность удаленного подключения через VNC к миникомпьютеру Raspberry Pi 3 Model B

Затем ось Raspbian нужно будет перезагрузить.

После чего в системе поднимается VNC сервер который можно настраивать через GUI приложение, рядом с часами появляется соответствующая иконка, щелкаем правой кнопкой мыши по ней и находим строку Options.

Открываю настройки VNC сервисаЧто примечательно, присутствует возможность указать как к текущей системе будет происходить авторизация:

настройка Security: по умолчанию UNIX password (т. е. По паролю от учетной записи имеющей место быть физически на системе), либо же VNC password (Пароль виртуальный пароль — подключение под гостем).

Я выбираю второй вариант, т. е. VNC password, двигаю дальше на настройку User & Permissions → Add → строка аутентификации VNC Guest user (guest) по умолчанию выключена, меняю текущее положение дел присвоив ей группу/роль: Administrative permissions

На что еще следует обратить внимание, так это на тот факт каким образом может происходить соединение к текущему миникомпьютеру: настройка Connections

  • Allow VNC connections over TCP: 5900
  • Server VNC Viewer for Java: 5800

А также с использование разрешающих прав доступа, к примеру подключение может происходить с определенных адресов или пулов сетей, но нет это мне не нужно. Моя Wi-fi либо ethernet сеть в пределах домашней сети и так защищена средствами Mikrotik не зачем страдать паранойей.

Из тех двух настроек я оставляю только первую настройку через порт 5900

После не забываем нажать кнопку Apply & OK окна настроек VNC Server. В этот момент появляется окно где запрашивается пароль который и будет запрашиваться когда кто-то будет подключаться по VNC к системе: (не более 8 символов)

Password: Aa123456

Confirm password: Aa123456

и нажимаю Ok, OK.

Итого, настройки серверной части произведены, теперь попробую подключиться с рабочей станции Ubuntu 14.04.5 Desktop amd64 (Gnome Classic) к моему миникомпьютеру по VNC. И в этом мне поможет пакет Remmina посредством которого я и администрирую на рабочем месте сервера и станции.

Настраиваю подключение:

Приложения — Интернет — Remmina Remote Desktop Client, нажимаю плюсик: Создать новый профиль соединения

Название: raspberry

Протокол: VNCVirtual Network Computing

Сервер: 10.7.9.32

Пароль: Aa123456

Глубина цвета: High color (16 бит/пиксель)

Качество: Среднее

и сохраняю настройки подключения: «Сохранить», затем нахожу сохраненное подключение через правый клик мышью по нему вызываю команду «Подключить»

Я успешно подключился через Remmina к Raspberry Pi 3 Model BИтого все просто, теперь в случае чего я могу конфигурировать/видеть все что твориться на экране также как и находясь физически рядом с мини компьютером Raspberry Pi 3 Model B. Люблю когда что-то работает вот так прям и работает, а не целый ворох граблей. Ладно я для себя составил заметку, как включить и использовать удаленное подключение по VNC, а потому пора прощаться и до новых заметок на блоге www.ekzorchik.ru. С уважением Олло Александр aka ekzorchik.