Настройка клиента OwnCloud на Android

Posted by

Может вскользь я упоминал, что подарил самому себе HP MicroServer Gen8 под задачи файлового хранения наработок, телефонии, видеонаблюдения и т. д. Когда я привез его себе радости не было предела, ну наконец таки я перенесу на него все свои задумки. Первой задумкой стало разворачивание Owncloud 9 на Ubuntu Trusty Server amd64. Итак, сервис работает, клиентские станции с Windows 7, Ubuntu Trusty Desktop подключены, а что же со смартфоном. Ведь личный смартфон каждого это по сути та вещь которая всегда лично при себе и файлы, наработки я также хочу видеть при себе. А значит нужен клиент, мой выбор пал на приложение из Google Play Market => , установил его на Huawei Honor C5.

На заметку: В данной заметке я описываю свой случай и свои шаги.

Запускаю приложение на смартфоне и настраиваю подключение:

  • Адрес сервера https://…: https://CNAME-Record:Port
  • Имя пользователя: USERNAME
  • Пароль: PASSWORD

и кнопка «Подключить» не активна, а после обновления информации в строке адреса появляется сообщение: «Произошла неизвестная ошибка»

На заметку:

  • CNAME-Record → нужно заменить на ваше имя поддомена CNAME записи
  • Port → порт на Mikrotik внешний через который происходит перенаправление на развернутый сервер внутри локальной сети
  • Username -> административная учетная записи на сервисе owncloud 9
  • Password → пароль от административной учетной записи сервиса owncloud 9

См. логи на Mikrotik где настроен проброс порта с поддомена (CNAME-запись) на внутренний статический IP адрес системы где крутиться сервис Owncloud 9, но логи на микротике ничего не показывают, как впрочем и на системе Ubuntu Trusty Server.

Значит что-то не так с настройками сервиса, подключаюсь (с рабочей системы Ubuntu Trusty Desktop amd64) через iLo 4 к своему хранилищу HP ProLiant MicroServer Gen8 и через Remote Console открываю окно на доступ к развернутой Ubuntu системе:

ekzorchik@domain:~$ sudo nano /var/www/owncloud/config/config.php

и мое внимание привлекла настройка

'trusted_domains' =>

array (

0 => '192.168.10.10',

}

из ее вывода следует, что подключаться к сервису могут только доверенные, а раз я использую CNAME запись то и ее нужно сюда добавить, добавил и сохранил внесенные изменения.

'trusted_domains' =>

array (

0 => '192.168.10.10',

1 => 'CNAME-RECORD',

}

После не забываем сохранить внесенные изменения в config.php. Изменения применяются сразу же.

Возвращаюсь к смартфону и приложению oCloud.de, нажимаю на значок обновить (кружочек в форме стрелочек друг за другом) в строке где указан IP&DNS имя сервера с сервисом OwnCloud на борту. Но меня встречает не удача: «Произошла неизвестная ошибка», после снова нажимаю обновить и вот уже соединение установлено, надпись: «Защищенное соединение установлено». Вот теперь стала активна кнопка «Подключить» нажимаю на нее, идет «Попытка входа…» и я успешно авторизован на собственно домашнем хранилище.

Как передавать в него файлы со смартфона?

На любом файле, допустим нужно передать файлы из «Галереи», заходим в нее, на необходимом изображении держим приложенные палец и выбираем «Отправить», в списке через что отправить будет иконка приложения «oCloud.de» нажимаем на неё, выбираем каталог на облаке и нажимаем «Загрузка»

В конечном итоге файлы успешно передаются в домашнее облако и видятся на смартфоне под управлением системы Android. Хорошо что есть бесплатные клиенты. Конечно правильнее было бы для использования своим облаком написать собственную программное обеспечение, как для PC, так и для смартфона. Но написать свое порой не представляется возможным.

Ладно, сейчас я пользуюсь телефоном с настроенным клиентом к своему домашнему облаку. Задача выполнена. На этом у меня всё, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.