Как настроить Nic Teaming на Server 2016

Posted by

Задача: Самостоятельно проработать, как поднять/организовать средствами Windows в GUI составляющей. Ранее я уже делал, но использовал Windows Server 2008 R2, а тут хочу посмотреть также это все легко или есть определенные нюансы.

Итак, под Virtualbox развернута виртуальная система с осью на борту Windows Server 2016 Standard (Microsoft Windows [Version 10.0.14393]) с двумя сетевыми адаптерами.

Авторизуюсь в системе с правами, либо локального администратора, либо Администратора домена.

Win + R — cmd.exe с правами Администратора (Обязательно)

C:\Users\Администратор>netsh interface teredo set state disabled

C:\Users\Администратор>netsh interface isatap set state disabled

C:\Users\Администратор>netsh interface 6to4 set state disabled

Система видим два сетевых адаптераWin + R — controlПросмотр: КатегорияМелкие значки — Центр управления сетями и общим доступом и вижу, что система увидела два сетевых адаптера:

Чтобы сделать объединение сетевых интерфейсов в один для увеличения пропускной способности:

Win + R — control — Просмотр: Категория — Мелкие значки — Администрирование — Диспетчер серверов (ServerManager.exe) — Локальный сервер — по умолчанию настройка «Объединение сетевых карт» в состоянии «Отключено», щелкаю левой кнопкой мыши по настройке и перехожу в диалоговое окно «Объединение сетевых карт» (Приложение: LbfoAdmin.exe), в элементе «Группы» — «Задачи» — выбираю «Создать группу»

Создаю группу объединяющую два интерфейсаименую группу, к примеру:

Имя группы: nic
и отмечаю галочками сетевые интерфейсы которые буду объединять, также нужно через «Дополнительные свойства» указать режим работы объединенных интерфейсов:

  • Режим поддержки групп: LACP или «Динамически» (но на коммутаторе куда подключен также нужно будет сделать и назначить роль lacp)
  • Режим балансировки нагрузки: → может принимать: Хэш адреса, Порт Hyper-V, Динамический, т. к. я не использую Hyper-V то и не указываю, а выбираю «Хэш адреса» это Вычисление хэша на основе портов позволяет распределять трафик более равномерно. Однако для трафика отличного от TCP или UDP применяется хэш на основе IP-адреса, для не IP-трафика – хэш на основе MAC-адресов.
  • Резервный адаптер: выставлено и затемнено мастером «Нет (Все адаптеры активны)». Если не указывать LACP, то можно сделать если линк на одном адаптере пропадает на его место встает другой.

Основной групповой интерфейс: nic (виртуальная локальная сеть по умолчанию)
и нажимаю кнопку «ОК»

Итого объединение интерфейсов в системе сформировано:

Сетевые интерфейсы объединены в одинЕсли переключиться в оснастку: «Центр управления сетями и общим доступом», то будет видно, что сформировался/появился новый интерфейс, где уже ему Вы задаете либо статический IP-адрес (Маска, Шлюз), либо настройками коммутатора/маршрутизатора.

В случае если линк обрывается на одном сетевом интерфейсе, доступ к системе Вы не теряете.

Если обратить внимание на свойства первого и второго сетевого адаптера, то у них выставлена всего лишь одна настройка «Протокол мультиплексора сетевого адаптера», а у нового с именем группы nic:

  • Клиент для сетей Microsoft
  • Общий доступ к файлам и принтерам
  • Планировщик пакетов QoS
  • Microsoft Load Balancing/Failower Provider
  • IP версии 4 (TCP/IPv4)
  • IP версии 6 (TCP/IPv6)снимаю галочку, так как не использую во всей сети.
  • Отвечающее устройство обнаружение топологии (делает компьютер видимым в сети)

Ответчик обнаружения топологии канального уровня (используется для обнаружения других компьютеров, устройств и компонентов в сети).

Смотрю текущие настройки сети от DHCPсервиса в локальной сети:

Win + R — cmd.exe с правами Администратора (Обязательно)

C:\Users\Администратор>ipconfig

Настройка протокола IP для Windows
Адаптер Ethernet nic:
DNS-суффикс подключения . . . . . :
IPv4-адрес. . . . . . . . . . . . : 172.40.40.6
Маска подсети . . . . . . . . . . : 255.255.255.0
Основной шлюз. . . . . . . . . : 172.40.40.1

Как видно, сетевой адрес получает лишь общий интерфейс, а не вспомогательные.

На заметку: Если Ваши наблюдения показываю, что объединение интерфейсов требуют изменения, то все также через оснастку «Объединения сетевых карт» можно поменять настройки. Вот только желательно это делать имея к системе еще один вид подключения, к примеру консоль Hyper-V, vSphere Client, iDRAC, IPMI и т. д. Чтобы если что не остаться у разбитого корыта и подстраховаться.
На заметку: Если физическое железо может на уровне железа объединять интерфейсы или использует специализированное программное обеспечение, то лучше делать через него, чем средствами Windows, а если не хочется от него зависить, то средствами операционной системы и не важно Windows это или Linux.

Вот на этом я прощаюсь, как я мог убедиться нет ничего сложно в настройке объединения сетевых карт в системе Windows Server 2016. Если у меня буду какие-либо дополнения и наблюдения, то я постараюсь отразить их в этой заметке. А пока у меня всё, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.