Как использовать Теневые копии

Posted by

Порой сталкиваешься на рабочем месте, что к тебе как к системному администратору обращается пользователь с просьбой восстановить файл который он редактировал весь день, а потом вернулся к рабочему месту, но весь его труд утерян. Да, на его совести тот момент если он отошел от своего компьютера и не заблокировал вручную экран (приучаю нажимать сочетание клавиш: Win + L), а таймаут выставленный групповой политикой еще не активировался. Использовать такую отговорку, что можно восстановить файл(ы) только из вчерашнего бекапа — ну это не профессионализм. Вот в этом случае каждый системный администратор должен совершенствоваться и знать, что система Windows имеет такую важную настройку как использование «Теневых копий».

За основу функции/настройки теневого копирования отвечает служба теневого копирования (Volume , ). Служба VSS применяется ко всему логическому диску и создаем снимок всех находящихся на нем файлов. После через запланированные промежутки времени отслеживает изменения и снова создает снимок.

Покажу на примере, как такая настройка «» включается и что она дает обычному пользователю.

Есть файловый сервер под управлением Windows Standard (на заметку: настройка «Теневые копии» работает и на Server 2008 R2,Server 2012/R2).

На заметку: логический диск с общими папками должен располагаться не на системном диске и не на диске с бекапами — это мое мнение.

На заметку: при использовании настройки «Теневые копии» следует под общие папки (файловый ресурс) заложить большой логический диск для хранения снимков. Если используется система виртуализации Hyper-V или ESXi то проблем с его расширением быть не должно и отрепетирована процедура его расширения.

На логическом диске D: создана папка с именем fileserver и настроена как общая с отключенным наследованием.

Запускаю оснастку «Управление компьютером»:

Win + R → control.exe — Просмотр: Категория — Мелкие значки — «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Служебные программы» — и на «Общие папки» через правый клик мышью выбираю «Все задачи» — «Настроить теневые копии», выделяю том, в моем случае том D:\ и нажимаю «Настроить».

В данных настройках задается максимальный размер использования теневой копии, но не менее 300 МБ. По умолчанию хранилище теневых копий занимает 10 % от размера диска, а в снимках хранятся только изменения, а не сами изменившиеся файлы. Если места не достаточно, то при создании нового снимка старые снимки удаляют.

Как выбрать какой размер задать, прикинем, всего файлов под файловый ресурс 50 Gb, то я бы выбрал 50% от размера диска или: Максимальный размер: => не ограничен.

После нажимаю «Расписание» чтобы указать как часто будут делаться теневые копии. Если обратить внимание на рекомендацию, то не следует указывать создание одной теневой копии в час, вот только здесь уже каждый системный администратор должен все правильно взвесить как отразится потеря данных на продуктивной работе организации. Т.к. у меня жесткий диск под 2Tb, а данных всего 500Gb, то я делаю под себя следующее расписание:

Нажимаю «Дополнительно…»

  • Дата начала: текущая дата
  • Повторять задание: отмечаю галочкой
  • Каждые: 2 часа
  • Выполнять: в течение: 10 час

и получается расписание: Каждые 2 часа с 09.00 по 10 час начиная с текущей даты и каждый день.

В процессе эксплуатации я подкорректирую данное расписание.

и нажимаю кнопку Ok окна настройки расписания для тома D:\ — кнопку OK окна «Параметры» и выделив том D:\ нажимаю «Создать» тем самым создаю теневую копию текущего диска.

Создаю снимок для функции "Теневые копии"Из представленного выше скриншота видно, что текущий снимок занимаем целых 2.5G, так что об выделяемом размере под теневые копии каждый должен смотреть самостоятельно.
Также функцию теневые копии можно включить если перейти из оснастки «Управление компьютером» — «Запоминающие устройства» — «Управление дисками» — через правый клик по тому D: вызвать «Свойства» и перейдя во вкладку «Теневые копии».

Если сымитировать добавление файлов и последующее нажатие создания снимка можно будет видеть как изменяется размер и количество теневые копий в оснастке тома:

Пример количества снимков на томеИтак копии имеются, объясняю пользователю что он может сделать сам на своем рабочем месте если что-то у него пропало.

Под Windows 10 Pro:

Шаг №1: Перейти на файловый ресурс

Шаг №2: По каталогу (или по файлу) внутри которого располагаются его файлы нажать на нем через правый клик мышью перейти на меню «Восстановить прежнюю версию» после чего на вкладку «Предыдущие версии».

Шаг №3: Тут он увидит сделанные снимки и открывая последний ориентируясь на дату и время будут открываться экраны с файлами/или файл за указанный временной промежуток при нажатии на кнопку «Открыть» или через правый клик мышью по нему «Изменить» ту версию где результаты его работы самые последние.

Шаг №4: После чтобы его восстановить нужно либо когда файл найден и открыт сделать «Файл» — «Сохранить как» и сохранить в ту директорию где он был затерев не актуальный или же нажать кнопку «Восстановить» и воспользоваться мастером восстановления:

Восстанавливаю файл(ы) при использовании "Теневого копирования" из снимкаНажимаю «Восстановить» и получаю сообщение «Файл был успешно переведен в предыдущее состояние».

Шаг №5: Пользователь возвращается к редактированию на том месте файл(ы) которого были восстановлены.

Шаг №6: После этого момента пользователь становится чуть счастливее от того что теперь он сам может это делать и ему не надо писать заявку на helpdesk или подходить к Вам лично.

На заметку: Не советую включать теневые копии на системном диске, т. к. обновления, логирование и многое другое будет все заполоняется никому не нужными снимками и расходуемым местом. Возьмите за правило, один логический диск под систему, другой под данные.

На заметку: если выключить «Теневое копирование тома» в свойства диска, то все снимки будут удалены, а файлы будут оставлены как есть.

На заметку: Теневые копии — это не то же самое что и резервная копия, так что не советую полностью на них надеяться, ведь это всего лишь дельта изменения от первого и последующих снимков, а бекап — это наше все.

Итого, я для себя оформил те моменты с которыми сталкиваешься когда задействуешь «Теневые копии» для тома и что пользователь может сам сделать в случае проблемы с потерей файла(ов).

На этом я прощаюсь, если что будет интересного я дополню данную заметку, а пока собственно и всё, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.