Собираем образ Windows 10 Pro с драйверами

Posted by

В продолжении заметки что делать после того, как подготовили образ предзагрузки winpe10_amd64.iso. Как бы не получилось, как с автоматизированной установкой Windows 7 Pro SP1 x64 с моего PXE сервиса, система поставилась в автоматическом режиме с применением файла ответов, но система не видит сеть — нет драйверов, выход из этой ситуации это либо подключить к компьютеру USB носитель с драйверами или же также интегрировать в устанавливаемый образ драйвера на сетевую подсистему.

В роли образа (Win10_Pro_x64.iso) выступит Windows 10 Pro x64 который я использовал когда создавал файл ответов в заметке.

Распаковываю образ Win10_Pro_x64.iso в каталог C:\isoproject через архиватор 7Zip, затем использую консоль командной строки cmd.exe (обязательно запущенной с правами администратора):

C:\Windows\system32>dism /get-wiminfo /wimfile:c:\isoproject\sources\install.wim

Cистема DISM

Версия: 10.0.17134.1

Сведения об образе : c:\isoproject\sources\install.wim

Индекс: 1

Имя : Windows 10 Pro

Описание : Windows 10 Pro

Размер (байт): 15 999 230 529

Операция успешно завершена.

C:\Windows\system32>dism /apply-image /imagefile:c:\isoproject\sources\install.wim /index:1 /applydir:c:\mount

[stextbox id=’alert’]На заметку: у меня install.wim имеет размер 3Gb, а каталог C:\mount стал равен 12.2Gb после выполнения выше команды: получает это вся система после установки, как если бы она была установлена на компьютер либо физический, либо виртуальный.[/stextbox]

C:\Windows\system32>dism /image:c:\mount /add-driver:c:\drivers /recurse /forceunsigned

C:\Windows\system32>dism /capture-image /imagefile:c:\isoproject\sources\install.wim /capturedir:c:\mount /name:"Windows 10 Pro"

C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Windows Preinstallation Environment>oscdimg -u2 -m -o -lWIN10PROX64 -b"c:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools\amd64\Oscdimg\etfsboot.com" c:\isoproject c:\Win10_Pro_lan_x64.iso

После копирую полученный образ на PXE сервер где распаковываю в необходимую директорию:

ekzorchik@srv-pxe:~$ sudo rm -Rf /windows/windows10/x64/*

ekzorchik@srv-pxe:~$ sudo mount -o loop /windows/Win10_Pro_lan_x64.iso /mnt

mount: /mnt: WARNING: device write-protected, mounted read-only.

ekzorchik@srv-pxe:~$ sudo cp -fr /mnt/* /windows/windows10/x64/

ekzorchik@srv-pxe:~$ sudo umount /mnt

ekzorchik@srv-pxe:~$ ls /windows/windows10/x64/

autorun.inf boot bootmgr.efi setup.exe support

Autounattend.xml bootmgr efi sources

ekzorchik@srv-pxe:~$ sudo chown -R nobody:nogroup /windows/windows10/x64/

Заработало!!! Итого, при изменение порядка загрузки через BIOS на первым идет загрузка по сети, выбираю в PXE меню строку «Install Windows 10 Pro x64 NEW» загружается образ предзагрузки winpe с интегрированным драйверов на сетевую карту, а после также как и на Windows 7 Pro SP1 x64 запускается startnet.cmd и устанавливается мой образ опять же с интегрированными драйверами на сеть. По итогу получаю развернутую Windows 10 Pro x64 с сетью, остается уже до установить отсутствующие драйвера. Хотя можно заново все пройтись в этой заметки и в сам образ системы добавить все драйвера предварительно установив их и после применить заметку по резервному копированию всех драйверов текущей системы дабы получить полностью готовую систему. Вот, да так и поступлю. На этом у меня всё, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.