Как развернуть терминальный сервер на Windows Server 2016

Posted by

Т.к. на новом рабочем месте используется на всех серверах операционная система Windows , то для мне это недоработка, что я еще не расписал для себя в шагах, как и какие действия нужно проделать дабы развернуть терминальный сервер. Я конечно понимаю, что что-то существенного по отношению к Windows Server 2012 R2 я не увижу, но все же мне хочется чтобы в моей работе/моей смене было как можно меньше всяких неожиданностей. Я уже смирился и да же рад, что я могу надеяться только на самого себя.


Hostname: srv-

Version: Version 10.0.14393

  • srv-dc → 192.168.2.2 (AD,DNS,DHCP)
  • srv-ts → 192.168.2.100
  • srv-gw → 192.168.2.1 (Mikrotik в роли шлюза)

На заметку: Возьмите за правило хорошего тона: один логический диск, диск С: это система, к примеру 50-100Gb второй логический диск, диск D: это пользовательские профили, для этой задумки понадобится настроить все по заметке:

Если TS () в домене то определенными групповыми политиками зарезаем все пользователю, что может повредить терминальному серверу и не относится к рабочему процессу. Так обычно делают если у всех в компании нет рабочего компьютера, а стоит тонкий клиент в котором зашито, что при включении он подключается к терминальному серверу. Только у дизайнеров обычно стационарное рабочее место.

Авторизуюсь в системе с правами локального администратора, а если система в домене то под администратором домена — все действия аналогичны.

Win + R → control — (Просмотр) Категория — Мелкие значки — Администрирование — Диспетчер серверов — Панель мониторинга — Добавить роли и компоненты — Установка ролей или компонентов — (Выберите сервер из пула серверов): srv-ts 192.168.2.100 Майкрософт Windows Server 2016 Standard — отмечаю галочкой роль: Службы удаленных рабочих столов, нажимаю «Далее», «Далее», «Далее». Теперь нужно отметить галочками службы ролей для установки Службы удаленных рабочих столов:

  • Лицензирование удаленных рабочих столов
  • Узел сеансов удаленных рабочих столов

и нажимаю «Далее», «Установить».

Устанавливаю роль терминального сервераКогда установка будет завершена нужно перезагрузить систему.
После перезагрузки, авторизуюсь в системе и указываю ключи активации с целью возможности удаленного подключения пользователей в размере купленной лицензии или использования ключей найденных на просторах интернета (но так нужно делать только в рамках тестирования, в своих экспериментах, а не для корпоративного использования).

  • Login: POLYGON\ekzorchik
  • Pass: 712mbddr@

Запускаю оснастку управления лицензированием для службы удаленных рабочих столов:

Win + X → «Панель управления»— «Администрирование» — «Remote Desktop Services» — «Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов», разворачиваю «Все серверы» — SRV-TS и через правый клик мышью по именованию данного хоста выбираю пункт из меню: «Активировать сервер», Далее.

В качестве метода активации выбираю: Метод активации: Авто(реком), но вот если в Вашей сети нет доступа в интернет, то этот вариант завершится ошибкой: «Не удалось подключиться к расчетной палате корпорации Майкрофт. Проверьте наличие подключения к Интернету на компьютера, на котором запущен диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов» и нажима кнопку «Далее»

Указываю контактную информацию по компании на которую оформлен ключ, поля: Имя (ekzorchik), Фамилия (ekzorchik), Организация (ekzorchik), Страна (Russian) и нажимаю «Далее»

На следующем шаге указываю расширенную контактную информацию Email, Organizational unit, Company address, City, State/province, Postal code (на данном шаге я ничего не указывал), «Далее», а после отмечаю галочкой Start Install Licenses Wizard now и нажимаю Next, Next

Далее выбираю тип купленной лицензии — у меня, как и ранее я публиковал в заметке для Server 2008 R2 это код (Номер лицензионного соглашения) именуемый, как Enterprise Agreement (к примеру наиболее распространенные в интернета: 6565792, 5296992, 3325596 и нажимаю Next, указываю номер лицензионного соглашения:

License program: Enterprise Agreement
Agreement number: 6565792

На заметку: Номер Enterprise Agreement приведенные в этой заметки только для собственного тестирования и изучения, не нарушайте закон.

и нажимаю Next, затем указываю в рамках какого продукта данный номер применим и на кого: либо на учетную запись, либо на компьютер:

  • License program: Enterprise Agreement
  • Product version: Windows Server 2016
  • License type: Клиентская лицензия служб удаленных рабочих столов (на пользователя)
  • Quantity: 999

и нажимаю Next, если Вы видите также как и Я надпись: The requested licenses have been successfully installed, то значит Вы активировал Ваш терминальный сервер, по такому принципу как я разобрал выше проделывается и для лицензий на компьютера. После нажимаем кнопку Finish.

Итоговый вид оснастки RD Licensing Manager должен принять следующий вид:

Терминальный сервер активирован на пользователяТ.к. текущий терминальный сервер в домене, то чтобы к нему подключиться нужно просто в домене создать еще одного доменного пользователя, пусть будет

Login: alektest, Password: Aa1234567

Отлично теперь попробую подключиться с любой станции под управлением к развернутому терминальному серверу:

Win + R → mstsc.exe
Компьютер: указываю IP&DNS адрес терминального сервера, в моем случае
Компьютер: srv-ts
Пользователь: alektest

и нажимаю «Подключить», ввожу пароль Aa1234567 и нажимаю OK, но не тут то было в ответ получаю сообщение: «Подключение было запрещено, так как учетная запись пользователя не имеет прав для удаленного входа в систему».

Кстати все правильно, нужно на терминальном сервере в группу: Win + R → control.exe — «Администрирование» — «Управление компьютером» — «Локальные пользователи и группы» — «Группы» — «Пользователи удаленного рабочего стола» добавить доменного пользователя или группу пользователей, но добавлять всех прошедших проверку я не рекомендую. Доступ к сервисам нужно выдавать по необходимости, а не по принципу чтобы был. Пробую еще раз подключиться под учетной записью alektest и все получилось:

Подключение к терминально серверу работаетМожет так случиться, что в процессе подключения нужно будет отметить галочкой что не нужно в дальнейшем выводить предупреждение о проверки подлинности удаленного сервера и нажимаю «Да» и подключение успешно проходит, проверить это можно открыв на терминальном сервере консоль командной строки и обратиться в выводу утилиты qwinsta:

Win + X — Командная строка (администратор)

C:\Windows\system32>qwinsta

СЕАНС ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ ID СТАТУС ТИП УСТР-ВО
services 0 Диск
>console ekzorchik 1 Активно
rdp-tcp#1 alektest 2 Активно
rdp-tcp 65536 Прием

Что могу сказать пока ничего такого сверхнового по сравнению с терминальным сервером на базе Server 2008 R2 Ent/Server 2012 R2 я не заметил, скорее всего все скажется когда буду использовать более плотнее. А пока я прощаюсь с Вами читатели моего блога, с уважением автор — Олло Александр aka ekzorchik.