Как сказалось обновление Mikrotik до 6.40.3

Posted by

Долго я не решался обновлять свой домашний роутер RB2011UiAS-2HnD с версии пакетов 6.40.5 на текущую 6.43, а ранее 6.42.6,6.42.7. Вроде бы все у меня работает да и уязвимостям мое оборудование не подвержено. Проверял различными эксплоитами. А все дело в том, что работает настроенная политика запрета и разрешения и ничего дефолтного.

Ладно обновил его в конце рабочего дня при удаленном использовании через L2TPподключение и обнаружил после перезагрузки, что не работают VLANы:

Winbox — IP&DNS:PORT — user&pass — IP — DHCP Server — вкладка DHCP

После обновления Mikrotik до 6.43 не работают VLANны

На заметку: Если поле Name не зависимо какой настройки выглядит написанным курсивом, то это значит настройка не работает. В этом случает стоит остановиться и разобраться почему так. Частенько так бывает когда Mikrotik был обновлен на новую версию и старые настройки не работают, а заменены новыми.

данные (представленные на скриншоте выше) VLANы у меня были определены для интерфейсов, как я делал это ранее. Но вот тут разработчики ушли от такого понятия, как Master Port — в моем случае, в моем Mikrotik два Switch один отвечал за гигабитные порты, другой за стомегабитные порты. И в связи с обновлением, связь нарушилась. Оба VLANа были для Interface: ether6-master-local

Решение:

  • Создать Bridge с именем BridgeVLAN6 (for ESXi)
  • Добавить в созданный BridgeVLAN6 порты ether7 & ether8 (у меня все два интерфейса HP MicroServer Gen8 задействованы.)
  • В Interfacesвкладка : vlanESXi проверить что VLAN ID = 6, а интерфейс значится, как BridgeVLAN6

и после все заработало. По аналогии и для vlanMAIL.

На заметку: Мой совет посмотреть документацию на сайте производителя потому как можно сделать и по другому, вообще полезно собрать максимум информации, а после делать самим чем искать уже готовые заметки.

Ну теперь все нормально работает плюс самая последняя версия Package & Routerboard. Пока на этом я прощаюсь, будет что-то еще, обязательно отражу это как пошаговая заметка, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.