Описываю проблему работы нашей компании с виртуальной телефонией от «Гравител»

Мы используем телефонные аппараты на рабочих местах:

Gigaset A540 IP (Firmware T21P_E2-52.84.14.5.rom)

SIP-T21P_E2 (52.84.14.5)

SIP-T19P_E2 (53.80.14.2)

На них с учетом требований от «Гравител» прописаны настройки для подключения к облачной АТС. Что самое смешное через личный кабинет мы может создать аккаунт, а чтобы создать пароль для него нужно писать им в техническую поддержку или звонить 8-800-555-95-77 (8-495-230-22-22). Хоть одно радует, они отвечают быстрее чем это делает облачная АТС «Манго-Телеком», но не в текущий момент, как позвонили, а просят оставить номер, по которому Вам техническая поддержка перезвонит.

Итак, как работает/настроена работы телефонии в сети.

Шаг №1: Все телефоны вынесены в VLAN 7, т.к. у нас используется сетевое оборудование Mikrotik, то согласно ихним требованиям отключено SIP ALG

(CORE: v6.46.1 RB1100AHx4 Dude Edition (arm)) – IP – Firewall – Service Ports –

  • Name: sip
  • Ports: 5060,5061
  • Выключено

Шаг №2: На TMG (в роли шлюза)

Rule 1

  • Action: Allow
  • Protocols:
  • Gravitel.Communicator   11024/tcp
  • Gravitel.Voice                     1000-65535/UDP (Send Receive),1000-65535/UDP (Receive Send)
  • Gravitel.VoIP                      5060/TCP (Outbound), 5060/UDP (Send)
  • HTTP                          80/tcp (Outbound)
  • HTTPS                                   443/tcp (Outbound)
  • PING                          0 8 ICMP (Send Receive)
  • RTP                            нет
  • RTSP                          554/tcp (Outbound)
  • SIP                              5060/udp (Send receive)
  • From: Internal (мои сети)
  • To: Gravitel                                109.69.176.128/25

Шаг №3:

Проверка доступ из VLAN 7 - проблем нет

Включил ноутбук в VLAN 7 и запустил ихнюю диагностическую утилиту test-gravitel с правами Администратора – затем нажимаю «Запустить проверку», из проверки видно, что ограничений нет:

Нажал «Сохранить в файл» и содержимое текстового файла:

Какие-то проверки показали, что все ок.

Шаг №4: А теперь собственно какие проблемы мы испытываем.

Тесты:

  • Номер 325 – Grandstream
  • Номер 201 – Yealink T21P_E2
  • Номер 323 – Grandstream
  • Номер 227  — Yalink T21P_E2

Инициализирую звонок с мобильного на внешний наш номер, отрабатывает приветствие, попадаю на групповой вызов, берет трубку менеджер (у него телефон Yealink T21P_E2), разговариваю с ним, прошу соединить меня с другим номер, он нажимаем на телефоне Transf, набирает внутренний номер, на другом конце отвечают и согласуют голосом, что звонит клиент, дальше менеджер кладет трубку и я по идее должен разговаривать с другим номером. Но увы у меня играет музыка ожидаю, а на третьей стороне тишина.

При звонке внутренний номер не важно какого аппарата в трубке кому при принятии звонка просто тишина, звонишь повторно и вызов проходит как ни в чем не бывало.

Служба технической поддержки компании Гравител говорит, что «Вызов не был переведен сотрудником. По логам он же не был поставлен на удержание.» Попыток перевода не было, вызов был сброшен через 13 секунд. Непонятно, почему после BYE вызов продолжился, проведем проверку на платформе и по результату сообщим. На это кстати ответа нет.

Вопросы, задаваемые службе поддержке дабы устранить наблюдаемую проблему с тишиной, отслеживание звонка внутри между абонентами, проблемы разрыва переадресуемых телефонов:

Нам для анализа через ВАТС хотелось бы видеть, как в «Манго-Телеком» историю звонка, ладно видно только как извне звонок принял конкретный менеджер, а как менеджер позвонил другому сотруднику нет. На этот момент служба технической поддержки ответила вообще прекрасно «К сожалению, в ВАТС в настоящий момент (январь 2020) не предусмотрено таких инструментов». Максимум они могу через n-ное количество времени выгрузить Вам полный дам звонка, но если вы ничего не понимаете или не работали с Asterisk, то это полный набор символов.

Вопрос: Каким образом кстати осуществляется перевод звонка.

Ответ: Перевод осуществляется средствами телефонного аппарата, либо же DTMF-комбинация, то в нашем случае это *#доб.номер#. Даже прислали ссылку: https://help.gravitel.ru/knowledge_base/item/74080?sid=16149

Вопрос: Запросил информацию какие настройки нужно проделать на телефонах

Ответ:

Для всех телефонов:

— время перерегистрации не менее 180 сек

— Транспорт UDP

Инструкция для Yaelink — https://help.gravitel.ru/knowledge_base/item/55520

Инструкция для Gigaset — https://help.gravitel.ru/knowledge_base/item/55509

По перехвату, перевода вызова и другим командам можете ознакомиться здесь — https://help.gravitel.ru/knowledge_base/category/16149

А вот никаких других настроек изменять на дефолтных телефонах не нужно.

Обговорили время, когда они со своей стороны смогут включить запись дампа совершаемых звонков, бегал звонил сотрудникам, просил их, записывал время и с какого аппарата звонил и что было. Да были проблемы. Не слышно вызовов, не переводит звонки. Все это передал им. А вот ответ который я получил в итоге на свои проблемы:

«По дампу, записанному с нашей платформы, слышимость была в обе стороны. То есть платформа корректно отдаёт звук. Так как и в телефонах уже было всё проверено, с нашей стороны мы ничего глубже продиагностировать не сможем, так как нами звук отдаётся корректно. Рекомендуем проверить офисное сетевое оборудование на соответствие типовым настройкам: https://help.gravitel.ru/knowledge_base/item/51967?sid=10444»

Что ж я все равно буду наполнять свой анализ всеми средствами и публиковать в открытый доступ для всех чтобы IP-оператор был заинтересован в проблеме. Кстати если они записывали дамп не нужно было им говорить/собирать информацию, а пусть они все анализируют за отведенное время.

Запись все выше указанного есть плод моего сна, любое совпадение с реальностью считать выдумкой и ненастоящим действом. Я часто хожу во сне и думаю о всяком.

На этом у меня все, с уважением автор блога Олло Александр aka ekzorchik.

От ekzorchik

Всем хорошего дня, меня зовут Александр. Я под ником - ekzorchik, являюсь автором всех написанных, разобранных заметок. Большинство вещей с которыми мне приходиться разбираться, как на работе, так и дома выложены на моем блоге в виде пошаговых инструкции. По сути блог - это шпаргалка онлайн. Каждая новая работа где мне случалось работать вносила новые знания и нюансы работы и соответственно я расписываю как сделать/решить ту или иную задачу. Это очень помогает. Когда сам разбираешь задачу, стараешься ее приподнести в виде структурированной заметки чтобы было все наглядно и просто, то процесс усвоения идет в гору.